Kue Lapis Merdeka

Kue Lapis Merdeka


Kue lapis adalah makanan khas Indonesia yang biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, inilah yang memberi nama pada kue ini. Cukup dengan memilih pewarna makanan berwarna merah atau pink, kue khas nusantara ini bisa ikut memeriahkan perayaan hari kemerdekaan. Hidangkan dengan teh hangat agar kue lapis ini terasa lebih sempurna.

Bahan Makanan

  • 400 grams Tepung Beras
  • 100 grams Tepung Tapioka
  • 400 grams Gula Pasir
  • 1 sdt Garam
  • 4 lembar Daun Pandan
  • 1500 mililiter Santan Kelapa, diambil dari 2 butir kelapa
  • 1/2 sdt Bahan Pewarna, Warna pink (pasta cocopandan), secukupnya
  • Petunjuk

    1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk. Angkat lalu saring.
    2. Campurkan tepung beras, tapioka dan gula pasir. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni. Diamkan adonan selama 30 menit.
    3. Bagi adonan jadi 2. Satu bagian ditambahkan pewarna pink, satunya dibiarkan putih.
    4. Panaskan loyang 22x22cm di dalam kukusan. Tuang 100 ml adonan putih ke dalam wadah. Tunggu 10 menit, lalu tuangkan 100 ml adonan pink. Tunggu 10 menit, lalu ulangi hingga adonan habis.
    5. Setelah adonan terakhir, kukus kue lapis selama 20 menit. Angkat.
    6. Dinginkan, potong-potong dan sajikan.

    Info Nutrisi

    Selain menggugah selera makan, pandan dapat juga menambah tenaga yang sangat diperlukan untuk pulih dari penyakit.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Kentang Saus Keju Pedas
    07-October-2015

    Kentang Saus Keju Pedas

    Menikmati kentang panggang dengan siraman saus keju pedas tidak harus ke restora

    Kakap Goreng Saus Jahe
    13-December-2016

    Kakap Goreng Saus Jahe

    Bersihkan ikan dan siangi. Bilas, kerat-kerat kedua sisinya. Campur bawang pu

    Kue Sus Merah Putih
    04-August-2016

    Kue Sus Merah Putih

    Kulit Sus: Masukkan air, Royal Palmia Butter Margarine, gula pasir, dan garam

    Bubur Salmon Tabur Lays
    07-September-2018

    Bubur Salmon Tabur Lays

    Cara membuat: Masak beras dan air hingga akan menjadi bubur. Sisihkan. Panas

    Ayam Tabur Kacang Mede
    28-March-2014

    Ayam Tabur Kacang Mede

    Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum Mas

    Bandeng Rica-Rica
    09-January-2017

    Bandeng Rica-Rica

    Bersihkan bandeng. Potong menjadi 3 bagian. Sisihkan. Panaskan minyak kedelai

    Mie Godog Jawa
    23-March-2014

    Mie Godog Jawa

    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.Tambahkan daun bawang

    Cociolini Sambal Santan
    05-May-2014

    Cociolini Sambal Santan

    Bumbu yang dihaluskan : 4 buah Cabe merah 1 buah Tomat 1 sdt Terasi 3 buah

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Balado Terung Pedas
    22-October-2014

    Balado Terung Pedas

    Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng terong hingga setengah matang namun

    Ayam Goreng Teriyaki
    23-March-2014

    Ayam Goreng Teriyaki

    Campur tepung terigu dengan Bumbu Racik Ayam Goreng Indofood, aduk rata dan si

    Martabak Daging Sapi Bumbu Gulai
    14-September-2016

    Martabak Daging Sapi Bumbu Gulai

    Kulit: Campur tepung terigu Bogasari Cakra Kembar dengan garam, tuang air sedi

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.