Kue lapis adalah makanan khas Indonesia yang biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, inilah yang memberi nama pada kue ini. Cukup dengan memilih pewarna makanan berwarna merah atau pink, kue khas nusantara ini bisa ikut memeriahkan perayaan hari kemerdekaan. Hidangkan dengan teh hangat agar kue lapis ini terasa lebih sempurna.
Bahan Makanan
400 grams Tepung Beras
100 grams Tepung Tapioka
400 grams Gula Pasir
1 sdt Garam
4 lembar Daun Pandan
1500 mililiter Santan Kelapa, diambil dari 2 butir kelapa
1/2 sdt Bahan Pewarna, Warna pink (pasta cocopandan), secukupnya
Petunjuk
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk. Angkat lalu saring.
- Campurkan tepung beras, tapioka dan gula pasir. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni. Diamkan adonan selama 30 menit.
- Bagi adonan jadi 2. Satu bagian ditambahkan pewarna pink, satunya dibiarkan putih.
- Panaskan loyang 22x22cm di dalam kukusan. Tuang 100 ml adonan putih ke dalam wadah. Tunggu 10 menit, lalu tuangkan 100 ml adonan pink. Tunggu 10 menit, lalu ulangi hingga adonan habis.
- Setelah adonan terakhir, kukus kue lapis selama 20 menit. Angkat.
- Dinginkan, potong-potong dan sajikan.