Arsik Ikan Mas

Arsik Ikan Mas


Bahan Makanan

  • 60 grams Bawang Putih, Haluskan
  • 200 grams Daun Bawang
  • 2 liter Air
  • 3 sdt Garam, Haluskan
  • 15 buah Cabe Rawit, Haluskan
  • 2 sdt Gula Pasir, Haluskan
  • 1500 grams Ikan Mas, Biarkan sisiknya, bersihkan isi perut dan insangnya
  • 16 grams Jahe, Haluskan
  • 60 grams Bawang Merah, Haluskan
  • 3 buah Jeruk Nipis
  • 250 grams Lengkuas, Memarkan
  • 5 cm Kunyit, Haluskan
  • 10 buah Kemiri, Haluskan, ambil yang sudah disangrai
  • 3 buah Asam Gelugur
  • 3 buah Daun Kecombrang, Belah menjadi 4 bagian
  • 2 sdm Andaliman, Haluskan
  • Petunjuk

    1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air 2 buah jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit, kemudian cuci bersih kembali.
    2. Tata serai, daun kecombrang dan 100 gr daun bawang merah di dasar wajan. Letakkan ikan di atasnya, lalu tuangkan bumbu halus, asam gelugur dan air.
    3. Masukkan sisa daun bawang merah dan lengkuas. Setelah itu tambahkan air dari 2 buah jeruk nipis.
    4. Nyalakan api cukup kecil saja dan biarkan ikan masak hingga air menyusut dan kering. Arsik Ikan Mas pun siap disajikan.

    Info Nutrisi

    Kandungan lemak dalam ikan mas dapat digunakan sebagai pengontrol kolestrol karena kemampuannya yang mampu memacu keluarnya HDL yakni kolestrol yang sifatnya baik untuk tubuh.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Kembang Kol Asam Manis
    07-October-2015

    Kembang Kol Asam Manis

    Ikan kakap atau ayam goreng asam manis tentu sudah biasa disajikan. Tambahkan me

    Sup Kepala Ikan
    04-October-2016

    Sup Kepala Ikan

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bawang putih dan bawang merah sa

    Tim Ikan Tio Ciu
    05-September-2016

    Tim Ikan Tio Ciu

    Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Cuci bersih ke

    Pindang Ikan Patin
    05-August-2016

    Pindang Ikan Patin

    Didihkan air, masukkan Maggi kaldu blok rasa ayam dan bumbu-bumbu lainnya, masak

    Sambal Roa Khas Manado
    28-December-2016

    Sambal Roa Khas Manado

    Kelupas kulit roa, dan pisahkan durinya. Hancurkan daging ikan roa dengan meng

    Salmon Mustard Panggang
    04-August-2014

    Salmon Mustard Panggang

    Panaskan oven pada suhu 180° C lebih dulu.Siapkan bumbu: Campurkan mustard, miny

    Steamed Salmon with Butter
    09-September-2014

    Steamed Salmon with Butter

    Siapkan panci kukus, panaskan hingga air mendidih dan beruap. Kecilkan apinya.Si

    Balado Lele
    25-November-2015

    Balado Lele

    Ikan lele dapat dimasak dengan berbagai variasi bersama bumbu rempah khas Indone

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Tim Ikan Tio Ciu
    05-September-2016

    Tim Ikan Tio Ciu

    Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Cuci bersih ke

    Udang Bumbu Rujak
    20-March-2015

    Udang Bumbu Rujak

    Rendam udang dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 5 menit, bilas. Panaskan m

    Cumi Teutumeh Khas Aceh
    28-January-2015

    Cumi Teutumeh Khas Aceh

    Bersihkan cumi-cumi, buang kulit arinya, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamka

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.