Arsik Ikan Mas

Arsik Ikan Mas


Bahan Makanan

  • 60 grams Bawang Putih, Haluskan
  • 200 grams Daun Bawang
  • 2 liter Air
  • 3 sdt Garam, Haluskan
  • 15 buah Cabe Rawit, Haluskan
  • 2 sdt Gula Pasir, Haluskan
  • 1500 grams Ikan Mas, Biarkan sisiknya, bersihkan isi perut dan insangnya
  • 16 grams Jahe, Haluskan
  • 60 grams Bawang Merah, Haluskan
  • 3 buah Jeruk Nipis
  • 250 grams Lengkuas, Memarkan
  • 5 cm Kunyit, Haluskan
  • 10 buah Kemiri, Haluskan, ambil yang sudah disangrai
  • 3 buah Asam Gelugur
  • 3 buah Daun Kecombrang, Belah menjadi 4 bagian
  • 2 sdm Andaliman, Haluskan
  • Petunjuk

    1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air 2 buah jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit, kemudian cuci bersih kembali.
    2. Tata serai, daun kecombrang dan 100 gr daun bawang merah di dasar wajan. Letakkan ikan di atasnya, lalu tuangkan bumbu halus, asam gelugur dan air.
    3. Masukkan sisa daun bawang merah dan lengkuas. Setelah itu tambahkan air dari 2 buah jeruk nipis.
    4. Nyalakan api cukup kecil saja dan biarkan ikan masak hingga air menyusut dan kering. Arsik Ikan Mas pun siap disajikan.

    Info Nutrisi

    Kandungan lemak dalam ikan mas dapat digunakan sebagai pengontrol kolestrol karena kemampuannya yang mampu memacu keluarnya HDL yakni kolestrol yang sifatnya baik untuk tubuh.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Panada Azzam
    02-October-2014

    Panada Azzam

    Cara membuat adonan kulit: Larutkan gula pasir bersama susu/air. Masukkan te

    Gurame Pesmol
    20-October-2016

    Gurame Pesmol

    Lumuri ikan gurame dengan 1 sdm air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.

    Ikan Mujair Masak Tausi
    15-November-2016

    Ikan Mujair Masak Tausi

    Lumuri ikan mujair dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 10 menit. Panask

    Tongkol Suwir Sambal Matah
    22-February-2017

    Tongkol Suwir Sambal Matah

    Bersihkan ikan tongkol, lalu kukus hingga matang. Angkat, buang durinya, suwir

    Ikan Saus Padang
    08-April-2016

    Ikan Saus Padang

    Panaskan minyak goreng Bimoli, goreng ikan hingga matang. Angkat dan tiriskan.

    Ikan Kembung Sambal Santan
    18-April-2016

    Ikan Kembung Sambal Santan

    Bersihkan ikan kembung, tiriskan. Sisihkan. Haluskan bawang putih, kunyit, ke

    Salmon Salad
    03-September-2014

    Salmon Salad

    Lumuri salmon dengan air lemon, gula pasir, garam dan lada hitam, diamkan 10 men

    Pempek Adaan
    04-August-2016

    Pempek Adaan

    Uleni daging ikan tenggiri dengan garam, gula pasir, Bumbu Penyedap Indofood r

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Bebek Sambal Bawang
    09-November-2015

    Bebek Sambal Bawang

    Lumuri bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Cuci bersih. Sis

    Udang Goreng Salad Mangga
    23-March-2014

    Udang Goreng Salad Mangga

    Lumuri udang dengan garam dan merica bubuk, diamkan selama 15 menit hingga bum

    Matcha Cake
    01-September-2014

    Matcha Cake

    1. Panaskan oven 340°F. 2. Oles loyang tulban 7" dengan mentega. 3

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.