Bongko Mento
Semacam dadar gulung isi tumisan daging gurih bersiram santan kental dan dibungkus daun. Unik!
Petunjuk
- Isi: Panaskan Minyak Bimoli Spesial tumis bawang putih, kemiri halus, lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica, ketumbar dan gula jawa. Tuang santan dan aduk rata, masak sampai matang dan cairan habis. Angkat, sisihkan
- Saus santan: Rebus santan, daun pandan dan garam di atas api kecil sampai kental. Sisihkan.
- Kulit: Aduk rata bahan kulit, kecuali minyak. Buat dadar tipis di wajan datar panas diameter 14 cm yang diolesi Minyak Bimoli Spesial.
- Penyelesaian: Ambil selembar kulit, isi dengan 1 sdm bahan isi, bungkus seperti risoles. Letakkan di daun pisang, siram dengan saus santan. Bungkus bentuk tum.
- Kukus 30 menit dalam dandang panas sampai matang. Angkat.
- Sajikan hangat.
Isi:
2 sdm Minyak Bimoli Spesial
2 siung Bawang Putih, haluskan
2 butir Kemiri sangrai, haluskan
1 cm Lengkuas, memarkan
2 lembar Daun Jeruk Purut
150 gr Daging sapi Giling
½ sdt Garam
½ sdt Merica Bubuk
¼ sdt Ketumbar Bubuk
1 sdt Gula Jawa
100 ml Santan Kental Sedang
Saus santan:
250 ml Santan Kental dari 1 butir kelapa
1 lembar Daun Pandan
¼ sdt garam
Kulit:
25 gr Tepung Terigu Segitiga Biru Premium
50 gr Tepung Beras
200 ml Air
1 sdm Minyak Bimoli Spesial
1 butir Telur Ayam
¼ sdt garam
Untuk 12 bungkus
Tingkat kesulitan : Perlu perhatian ekstra