Bahan Makanan
2 siung Bawang Putih, dicincang halus untuk bahan daging tumis
2 batang Daun Bawang, bahan pelengkap
100 mililiter Air, bahan daging tumis
1 sdt Garam
2000 mililiter Kaldu Daging Ayam
300 grams Udang, bahan kuah ayam dan udang
3 siung Bawang Merah, bumbu yang dihaluskan
3 lembar Daun Jeruk, bahan kuah ayam dan udang
2 lembar Daun Salam, bahan kuah ayam dan udang
2 liter Santan Kelapa, bahan kuah ayam dan udang
1 cm Lengkuas, dimemarkan untuk bahan daging tumis
1 cm Kunyit, bumbu yang dihaluskan
250 grams Daging Sapi Tanpa Lemak, diiris tipis untuk bahan daging tumis
1/2 sdt Bumbu Penyedap indofood Rasa Ayam Kampung, bumbu yang dihaluskan
1 butir Kemiri, bumbu yang dihaluskan
1 potong Dada ayam, bahan kuah ayam dan udang
250 grams Beras, dicuci bersih
3 cm Jahe, dimemarkan untuk bahan kuah ayam dan udang
2 sdm Kecap Manis Indofood, bahan daging tumis
2 sdm Happy Soya Oil, bahan kuah ayam dan udang
Petunjuk
- Bubur: Didihkan kaldu ayam, masukkan beras dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk terus sampai menjadi bubur. Angkat dan sisihkan.
- Daging Tumis: Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bawang putih, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna. Tuang air, tambahkan garam dan kecap manis Indofood. Masak sampai matang dan daging empuk. Angkat. Sisihkan.
- Kuah Ayam dan Udang: Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan dada ayam dan tuang santan. Masak sampai ayam matang. Masukkan udang, masak sampai udang matang. Angkat ayam, suwir-suwir, sisihkan. Tiriskan udangnya, sisihkan.
Penyajian:
1. Tuang bubur dalam mangkok, tata ayam suwir, udang, dan daging sapi.
2. Siap disajikan dengan daun bawang dan kuah.