Cake Pastry Isi Custard
Kini sedang trend cake dengan berbagai variasi. Ditambah, bisnis cake para artis yang makin memperkaya variasi jenis cake. Salah satu yang sedang populer adalah cake dengan kombinasi puff pastry, cake dan custard.
Petunjuk
- Potong puff pastry persegi panjang dengan ukuran 12x32 cm sebanyak 2 buah. Letakan dalam loyang persegi panjang beroles magarin. Panggang dalam oven suhu 200°C selama 40 menit hingga kering, angkat dan sisihkan.
Cake:
- Campur Orchid Butter dan susu UHT Indomilk Full Cream Rasa Vanilil hingga rata, sisihkan.
- Kocok kuning telur dan 100 gr gula pasir hingga mengembang, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga setengah kaku, tambahkan 200 gr gula pasir secara bertahap, kocok kembali hingga kaku.
- Masukkan kocokan kuning telur bergantian dengan campuran susu dan mentega sambil kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga merata. Masukkan semua sisa bahan, kocok merata. Tuang ke dalam loyang ukuran 30x30x2 cm yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu. Panggang dalam oven panas suhu 200°C selama 30 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan dalam suhu ruang. Potong menjadi 2 bagian, masing-masing ukuran 10x30 cm.
Custard:
- Campur susu UHT Indomilk Full Cream Rasa Vanili dan whipping cream, panaskan hingga panas saja. Angkat dan sisihkan.
- Dalam panci, masukkan telur, gula pasir dan tepung maizena, aduk rata. Tuang susu dan whipping cream panas sambil aduk terus hingga kental. Panaskan dengan api kecil hingga hampir mendidih tapi tidak meletup-letup. Tambahkan selai blueberry, aduk rata. Angkat. Tambahkan pewarna makanan warna ungu kemudian aduk rata.
- Penyelesaian: Ambil 1 buah puff pastry, olesi dengan 2 sdm selai blueberry hingga rata, taruh 1 buah cake di atasnya. Tuang ½ bagian custard ke atas cake, ratakan. Lakukan juga pada sisa bahan. Simpan dalam lemari es hingga padat.
- Sajikan dingin.
Cake:
22 gr Orchid Butter, lelehkan
125 ml susu UHT Indomilk Rasa Vanili
3 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuning
200 gr tepung terigu Kunci Biru
30 gr tepung maizena
1 sdt baking powder
300 gr gula pasir
¾ sdt garam
2 tetes pewarna makanan warna ungu
Custard:
300 ml susu UHT Indomilk Full Cream Rasa Vanili
300 ml whipping cream untuk dessert
4 kuning telur, kocok lepas
120 gr gula pasir
5 sdm tepung maizena
100 gr selai blueberry
5 tetes pewarna makanan warna ungu
Untuk 24 potong
Tingkat kesulitan: Perlu perhatian ekstra