Coto Makassar

Coto Makassar


Bahan Makanan

  • 250 grams Daging Sapi
  • 50 grams Kacang Tanah, sangrai buang kulitnya, untuk Bumbu Dihaluskan
  • 5 siung Bawang Putih, untuk Bumbu Dihaluskan
  • 2 batang Daun Bawang, untuk pelengkap
  • 1 sdt Garam, untuk bahan buras
  • 3 sdm Happy Soya Oil
  • 3 ruas Jahe, untuk Bumbu Dihaluskan
  • 8 siung Bawang Merah, iris tipis, untuk Bumbu Coto
  • 5 cm Kayu Manis
  • 1 sdm Biji Ketumbar, sangrai untuk Bumbu Dihaluskan
  • 3 buah Jeruk Nipis, belah-belah untuk pelengkap
  • 2 lembar Daun Salam, untuk bahan buras
  • 1 liter Santan Kelapa, untuk bahan buras
  • 5 cm Lengkuas, untuk Bumbu Dihaluskan
  • 1/2 sdt Bumbu Penyedap indofood Rasa Ayam Kampung, untuk Bumbu Coto
  • 2 sdm Bawang Goreng, untuk pelengkap
  • 3 lembar Daun Pisang, dan tali untuk pembungkus
  • 400 grams Jeroan Sapi, hati, usus, paru, limpa, babat
  • 2 liter Air Beras, cucian beras yang terakhir
  • 2 sdt Merica Bubuk
  • 500 grams Beras, cuci dan tiriskan untuk bahan buras
  • 1 sdm Gula Merah
  • Produk Terkait

     Happy Soya Oil

    Happy Soya Oil

    Petunjuk

    1. Memasak Buras: Masak beras, santan, daun salam, dan garam menjadi nasi setengah matang. Bentangkan sepotong daun, beri 2-3 sendok nasi setengah matang, gulung, dan lipat kedua ujungkan ke tengah menjadi kurang lebih 8x5 cm. Ikat pada tiga tempat. Kukus matang kurang lebih 1 jam.
    2. Memasak Coto: - Rebus daging sapi, jeroan, kayu manis, dan garam bersama air cucian beras. Gunakan api kecil dan masak hingga daging setengah matang.
    3. Tumis bawang merah menggunakan minyak kedelai Happy Soya Oil hingga kecokelatan. Masukkan bumbu halus, tauco, dan serai. Tumis hingga harum.
    4. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging. Tambahkan gula merah dan Bumbu Penyedap Indofood rasa Ayam Kampung. Masak hingga daging dan jeroan matang.
    5. Angkat daging dan jeroan sapi, lalu potong-potong sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam kuah. Aduk-aduk hingga mendidih.

    Sajikan coto dengan bahan pelengkap dan buras.

    Info Nutrisi

    Jintan hitam mengandung senyawa thymoquinone yang memiliki sifat antioksidan yang menangkal kerusakan sel akibat radikal bebas.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Roasted Chicken And Potato
    14-November-2014

    Roasted Chicken And Potato

    Cuci bersih daging ayam dan beri air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bil

    Pizza Roll Isi Daging Sapi dan Jamur
    15-December-2015

    Pizza Roll Isi Daging Sapi dan Jamur

    Cara membuat: Roti: Campur tepung terigu Bogasari Lencana Merah dengan minyak

    Tempura Daging Sapi
    01-December-2015

    Tempura Daging Sapi

    Cara membuat: Campur daging sapi cincang bersama bawang putih, bawang bombai,

    Beef Teriyaki Bento
    05-June-2014

    Beef Teriyaki Bento

    Iris tipis daging sapi kemudian rendam dengan teriyaki sauce selama 20 menit.

    Bakso Goreng Saus Tomat
    15-November-2016

    Bakso Goreng Saus Tomat

    Cincang halus daging sapi dan daging ayam. Campur daging sapi, daging ayam, p

    Tongseng Sapi
    08-August-2016

    Tongseng Sapi

    Panaskan 2 sdm minyak kedelai Happy Soya Oil, lalu tumis bumbu yang sudah diha

    Gulai Kari Daging Spesial Lebaran
    01-July-2016

    Gulai Kari Daging Spesial Lebaran

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bers

    Sop Konro
    26-August-2015

    Sop Konro

    Rebus kaldu sampai mendidih. Masukkan iga sapi, masak hingga lunak. Tumis bu

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Non Oven Pizza Tuna
    26-November-2017

    Non Oven Pizza Tuna

    Roti: Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Tutup dengan lap lembab. Di

    Jus Kelapa Muda Cokelat
    21-February-2018

    Jus Kelapa Muda Cokelat

    Masukkan daging kelapa muda, air kelapa, Susu UHT Indomilk Full Cream, Susu Ke

    Kue Balok
    08-July-2020

    Kue Balok

    Cara Pembuatan : Kocok bahan A sampai kental lalu masukkan bahan B, aduk rata

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.