Cumi Bakar Saus Teriyaki
Petunjuk
- Bersihkan cumi-cumi dengan menarik kepala dari tubuhnya. Potong bagian mata hingga kepala, sisakan bagian tentakelnya. Buang tulang bening di dalam dan juga isi perutnya. Kelupas kulit cumi yang berwarna ungu transparan sehingga cumi berwarna putih bersih. Kemudian bilas cumi di air yang mengalir hingga bersih.
- Lumuri cumi dengan jahe dan garam, biarkan selama 15 menit.
- Didihkan 750 ml hingga 1 liter air di panci (jumlah air diperkirakan bisa merendam semua cumi). Masukkan cumi saat mendidih dan masak selama 10 hingga 15 detik. Segera angkat dan letakkan di wadah dengan es batu agar tidak terlalu matang.
- Buat irisan-irisan di dinding cumi dengan jarak agak lebar agar tidak putus.
- Di wajan terpisah, masukkan semua bahan saus teriyaki, kecuali tepung maizena. Didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus. Saat terakhir, masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk dan angkat dari api.
- Panaskan oven di suhu 175 derajat celcius. Sementara itu, lumuri cumi-cumi dengan saus teriyaki hingga rata.
- Gunakan wadah tahan panas untuk oven, letakkan cumi-cumi yang telah diberi bumbu di dalamnya. Panggang selama 5 menit.
- Keluarkan, sirami dengan saus teriyaki lagi, dan panggang lagi selama lima menit atau hingga kematangan yang Anda inginkan.