Dimsum

Dimsum


Sajian khas Negeri Tirai Bambu ini mencuri banyak perhatian karena variasinya yang banyak, bentuknya yang mungil dan beraneka macam, dan tentu rasanya yang istimewa. Kali ini, yuk, bikin sendiri 2 jenis dimsum populer, Siomay dan Money Bag. Untuk tambahan variasi dimsum, tersedia bakpau siap dihangatkan di pasar swalayan.

Bahan Makanan

  • 200 gram Paha Ayam, dagingnya, cincang halus
  • 300 gram Udang, dagingnya, cincang agak kasar
  • 2 sdm Tepung Sagu
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Merica Bubuk
  • 1/4 sdt Gula Pasir
  • 1/2 sdt Minyak Wijen
  • 2 buah Jamur Shiitake, yang kering, rendam air panas, potong dadu
  • 16 lembar Kulit Pangsit, siap pakai
  • 1 sdm Wortel, yang diparut
  • 1 piring kecil Saus Sambal Indofood
  • 150 gram Udang, yang dikupas, cincang kasar
  • 150 gram Ayam Daging Giling
  • 2 siung Bawang Putih, cincang halus
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • 1/2 sdt Minyak Wijen
  • 1 sdm Saus Tiram
  • 2 sdm Air Es
  • 50 gram Tepung Sagu
  • 75 gram Buah Bengkuang, Kupas, potong dadu kecil
  • 1 batang Kucai, potong-potong
  • 1 butir Telur Ayam, kocok lepas
  • 25 lembar Kulit Lumpia, impor ukuran kecil
  • 300 ml Minyak Goreng Bimoli, untuk menggoreng (secukupnya)
  • 5 batang Kucai, layukan dengan air panas, untuk mengikat (secukupnya)
  • 1 piring kecil Saus Sambal Indofood
  • Produk Terkait

     Bimoli

    Bimoli

     Sambal Indofood

    Sambal Indofood

    Petunjuk

    Cara membuat siomay:

    1. Campur ayam, udang, tepung sagu, garam, merica, dan gula hingga rata sambil ditekan-tekan agar ayam dan udang tidak menggumpal.
    2. Tambahkan minyak wijen dan jamur shiitake, aduk rata. Simpan adonan dalam kulkas agar tidak terlalu lembek.
    3. Ambil 2 sdt adonan, letakkan di bagian tengah kulit pangsit, bentuk menjadi siomay. Hiasi atasnya dengan wortel parut. Lakukan hingga semua bahan habis.
    4. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
    5. Sajikan hangat bersama Saus Sambal Indofood.

    Siomay:

    Bahan:

    200 gr Daging Paha Ayam, cincang halus

    300 gr Daging Udang, cincang agak kasar

    2 sdm Tepung Sagu

    ½ sdt Garam

    ¼ sdt Merica Bubuk

    ¼ sdt Gula Pasir

    ½ sdt Minyak Wijen

    2 buah Jamur Shiitake kering, rendam air panas, potong dadu

    16 lembar Kulit Pangsit siap pakai

    Hiasan:

    1 sdm Wortel parut

    Pelengkap:

    Saus Sambal Indofood

    Untuk 16 buah

    Lama memasak: 45 menit

    Tingkat kesulitan: Mudah

    Cara membuat Money Bag:

    1. Campur udang, ayam, bawang putih, garam, gula pasir, merica, minyak wijen, dan saus tiram.  Aduk rata.
    2. Tambahkan air es dan tepung sagu, uleni sampai rata. Masukan bangkuang, kucai, dantelur, aduk-aduk hingga tercampur rata.
    3. Ambil 1 sdt adonan, letakkan di bagian tengah kulit lumpia, bungkus bentuk kantong, ikat tengahnya dengan kucai. Lakukan hingga selesai.
    4. Goreng dalam minyak Bimoli Spesial  yang banyak dan panas hingga matang. Angkat. Sajikan bersama pelengkap.

    Money Bag

    Bahan:

    150 gr Udang Kupas, cincang kasar

    150 gr Ayam Giling

    2 siung Bawang Putih, cincang halus

    1 sdt Garam

    1 sdt Gula Pasir

    ½ sdt Merica Bubuk

    ½ sdt Minyak Wijen

    1 sdm Saus Tiram

    2 sdm Air Es

    50 gr Tepung Sagu

    75 gr Bangkuang Kupas, potong dadu kecil

    1 batang Kucai, potong-potong

    1 butir Telur Ayam, kocok lepas

    25 lembar Kulit Lumpia impor ukuran kecil

    Minyak Bimoli Spesial untuk menggoreng

    Hiasan:

    Kucai, layukan dengan air panas, untuk mengikat Pelengkap:

    Saus Sambal Indofood


    Untuk 25 buah

    Lama memasak: 30 menit

    Tingkat kesulitan: Sedang


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Otak Otak Ikan Wortel
    10-September-2015

    Otak Otak Ikan Wortel

    Campur ikan, wortel dan semua bumbu. Aduk rata. Masukkan tepung tapioka sampa

    Sup Telur Rasa Sapi Ala Bapak Demetrius
    13-February-2018

    Sup Telur Rasa Sapi Ala Bapak Demetrius

    Kocok dua butir telur, aduk sampai kuning dan putih telur merata Tambahkan Bum

    Bubur Tim Ayam Jamur
    11-July-2018

    Bubur Tim Ayam Jamur

    Panaskan Palmia Margarin Serbaguna, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahk

    Mi Kuah Buntut Goreng
    06-March-2018

    Mi Kuah Buntut Goreng

    Rebus buntut bersama jahe hingga hampir empuk, buang busa yang muncul di permu

    Cah Buncis Daging Szechuan
    25-October-2016

    Cah Buncis Daging Szechuan

    Potong buncis sepanjang 3 cm. Sisihkan. Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oi

    Hawaiian Salad
    18-September-2014

    Hawaiian Salad

    Siapkan piring saji, kemudian Taruh daun selada, kol putih dan kol merah sebagai

    Veg on The Hotplate
    15-September-2014

    Veg on The Hotplate

    Cuci bersih semua sayur.Rebus terpisah: wortel, kentang, dan brokoli. Cukup dire

    Keripik Kale
    15-March-2017

    Keripik Kale

    Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan kuning telur

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Telur Isi Kuning Cantik
    18-December-2014

    Telur Isi Kuning Cantik

    Belah telur menjadi 2 bagian sama besar, keluarkan bagian kuningnya. Lumat ku

    Kue Lapis Merdeka
    18-August-2015

    Kue Lapis Merdeka

    Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk. Angkat lalu saring.Campur

    Urap-Urap Bumbu Kencur
    05-January-2015

    Urap-Urap Bumbu Kencur

    Rebus sayuran secara terpisah, tiriskan.Campur kelapa parut dengan bumbu halus,

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.