Es Pisang Hijau

Es Pisang Hijau


Panganan khas Makassar ini kini sudah menjadi jajanan tren di Pulau Jawa, terlihat dari banyaknya gerai-gerai yang menjualnya.

Bahan Makanan

  • 10 buah Pisang Raja, matang
  • 150 ml Air
  • 10 lembar Daun Pandan, iris-iris
  • 150 gram Tepung Terigu Segitiga Biru
  • 150 gram Tepung Beras
  • 1/2 sdt Garam
  • 50 gram Gula Pasir
  • 150 ml Santan Kental
  • 3 tetes Pasta Pandan
  • 50 gram Tepung Sagu
  • 30 gram Tepung Beras
  • 500 ml Santan Kental
  • 2 ikat Daun Pandan
  • 2 sdm Gula Pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 10 mangkuk Es Serut
  • 300 ml Sirup Indofood FREISS Cocopandan
  • Produk Terkait

     Freiss

    Freiss

     Segitiga Biru

    Segitiga Biru

    Petunjuk

    1. Kukus pisang raja selama 10 menit hingga empuk. Angkat. Kupas. Sisihkan. 
    2. Blender air bersama daun pandan, peras dan saring. Sisihkan.
    3. Campur Tepung Terigu Segitiga Biru, tepung beras, garam, dan gula pasir. Sisihkan.
    4. Campur santan, air pandan, dan pasta pandan, didihkan. Angkat. Tuang ke dalam campuran tepung, aduk hingga kalis. Tambahkan tepung sagu, uleni kembali hingga rata. Bagi adonan menjadi 10 bagian.
    5. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan, isi pisang, bungkus pisang. Lakukan untuk semua bahan. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang. Angkat, biarkan dingin.
    6. Bubur Sumsum: Masukkan semua bahan dalam panci, aduk rata dan masak dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih dan mengental. Angkat.
    7. Penyajian: Letakkan beberapa sendok bubur sumsum, potongan pisang hijau dan tata di atas bubur. Beri es serut lalu siram dengan Sirup Freiss Ccocopandan.

    Bubur Sumsum:

    30 gram Tepung beras

    500 ml Santan Kental

    2 ikat Daun Pandan

    2 sdm Gula Pasir

    1/2 sdt Garam

    Pelengkap:

    Es serut

    300 ml Sirup Freiss Rasa Cocopandan

     

    Untuk 10 porsi

    Tingkat kesulitan: Sedang


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Tahu Saus Plum
    16-February-2015

    Tahu Saus Plum

    Saus Plum: Masukkan bawang putih cincang, ketumbar, adas, merica hitam, sage, da

    Nasi Goreng Nanas
    03-November-2014

    Nasi Goreng Nanas

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil dalam wajan, tuang telur dan jadikan or

    Markisa Drop
    07-November-2014

    Markisa Drop

    Panaskan oven 180°C.Oleskan 2 buah loyang dengan margarine.Kocok margarin Royal

    Pisang Goreng Madu
    05-October-2018

    Pisang Goreng Madu

    Campur semua bahan kering, aduk rata.Masukan madu, tuangi air secara bertahap sa

    Cheese Cake Frambozen
    16-June-2018

    Cheese Cake Frambozen

    Crumb: Campur Biskuit SUN halus dengan Royal Palmia Butter Margarin leleh hing

    Es Buah Susu
    10-July-2018

    Es Buah Susu

    Siapkan gelas saji, tuang Sirop Freiss Rasa Melon di dasar gelas. Tuang perla

    Candied Khai Banana
    11-May-2018

    Candied Khai Banana

    Campur Sirop Freiss Melon, air dan pisang di dalam panci. Panaskan dengan api

    Banana Split
    04-June-2018

    Banana Split

    Potong 1 buah pisang memanjang 2 bagian. Letakkan pada wadah saji panjang. Le

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Gulai Ayam Nangka Muda
    01-July-2016

    Gulai Ayam Nangka Muda

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bers

    Wiener Schnitzel
    01-December-2015

    Wiener Schnitzel

    Cara Membuat: 1. Lumuri daging dengan merica bubuk dan garam. Diamkan selama 60

    Cah Kailan
    05-May-2014

    Cah Kailan

    Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.Masukkan kailan

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.