Gurami Asam Manis

Gurami Asam Manis


Bahan Makanan

  • 3 siung Bawang Putih, Cincang halus, (Bahan saus)
  • 80 grams Bawang Bombay, Potong besar (Bahan saus)
  • 1 buah Wortel, Bahan saus (Potong tipis)
  • 2 butir Telur Ayam, Kocok lepas
  • 1 sdm Margarin, Untuk menumis bumbu
  • 50 mililiter Air, Bahan saus
  • 1 sdt Garam
  • 1 buah Cabe Merah, Buang bijinya, potong-potong. (Bahan saus)
  • 2 sdt Gula Pasir, Bahan saus
  • 2 sdm Tepung Maizena, Larutkan dengan 2 sdm air, (Bahan saus)
  • 1 buah Jeruk Nipis, Peras airnya
  • 50 grams Kacang Polong, Bahan saus
  • 500 grams Ikan Gurame
  • 1 sdt Bawang Putih Bubuk, Bahan adonan tepung, aduk rata
  • 100 mililiter Saus Tomat Indofood, Bahan saus
  • 1 liter Minyak Goreng Bimoli
  • 200 grams Tepung Terigu Kunci Biru, Bahan adonan tepung, aduk rata
  • Produk Terkait

     Kunci Biru

    Kunci Biru

     Bimoli

    Bimoli

     Saus Tomat Indofood

    Saus Tomat Indofood

    Petunjuk

    1. Buat sayat daging gurami (buat fillet), cuci bersih. Potong-potong fillet gurami ukuran 3x5 cm. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
    2. Baluri ikan dengan adonan tepung terigu Kunci Biru, kemudian satu per satu celupkan ke dalam telur dan masukkan ke dalam adonan tepung kembali. Goreng dengan minyak goreng Bimoli yang sudah dipanaskan sebelumnya hingga cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
    3. Panaskan margarin Palmia, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan wortel dan kacang polong, aduk dan tumis hingga matang.
    4. Tuangkan saus tomat Indofood, bumbui dengan garam, gula pasir, cuka dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Tuangkan larutan maizena. Aduk hingga kental, angkat.
    5. Tata fillet gurami goreng dalam piring saji. Siram dengan saus. Sajikan.

    Info Nutrisi

    Ikan gurame dapat menurunkan resiko penyakit jantung karena mamiliki kandungan omega 3 yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah (LDL).


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Ikan Panggang Bumbu Kuning
    15-December-2015

    Ikan Panggang Bumbu Kuning

    Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Cuci bersih. Sisihkan.

    Tongkol Suwir Sambal Matah
    22-February-2017

    Tongkol Suwir Sambal Matah

    Bersihkan ikan tongkol, lalu kukus hingga matang. Angkat, buang durinya, suwir

    Pindang Ikan Patin
    05-August-2016

    Pindang Ikan Patin

    Didihkan air, masukkan Maggi kaldu blok rasa ayam dan bumbu-bumbu lainnya, masak

    Panada
    05-August-2016

    Panada

    Roti: Campur tepung terigu Bogasari Cakra Kembar, gula pasir, dan ragi instan.

    Otak-Otak Bandeng Bumbu Woku
    09-July-2015

    Otak-Otak Bandeng Bumbu Woku

    Bersihkan sisik ikan dan fillet dari punggung lalu keluarkan isi perut dan kep

    Bandeng Goreng Cabe Merah
    23-March-2014

    Bandeng Goreng Cabe Merah

    Potong ikan bandeng jadi tiga bagian, lumuri dengan garam dan bawang putih, di

    Gulai Ikan Belimbing Wuluh
    25-November-2015

    Gulai Ikan Belimbing Wuluh

    Resep gulai dari dapur Indonesia punya banyak macam sesuai kekhasan daerah masin

    Bandeng Kuah Asam
    07-December-2016

    Bandeng Kuah Asam

    Siangi dan potong ikan bandeng menjadi 3 bagian. Cuci bersih, sisihkan.Didihkan

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Puding Roti Pisang Cokelat
    07-February-2017

    Puding Roti Pisang Cokelat

    Potong roti tawar bentuk kotak. Campur susu UHT putih tawar Indomilk dengan te

    Roti Bakar Srikaya
    08-October-2018

    Roti Bakar Srikaya

    Selai Srikaya: Letakkan 65 gr gula dalam wajan anti lengket,  masak di atas

    Falafel
    15-November-2016

    Falafel

    Rendam chickpea semalam, cuci bersih, tiriskan. Haluskan chickpea bersama tep

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.