Ketupat ketan bersantan ini khas dari Sumatra Barat. Tambahan bumbu Racik dengan cita rasa opor, sehingga ketupat sudah bercita rasa lezat, dan dapat langsung disantap tanpa tambahan lauk.
Bahan Makanan
- 600 gr Beras Ketan Putih
- 3 liter Santan, 2 butir kelapa parut
- 12 buah Ketupat, Selongsong Ketupat ukuran kecil
- 1 bungkus Bumbu Racik Indofood Opor Ayam
- 2 batang Serai, ambil bagian yang putih, memarkan.
- 4 lembar Daun Salam
- 1 secukupnya Bawang Goreng
Petunjuk
- Rendam beras ketan dalam santan selama 1 jam.
- Tiriskan beras dari santan. Santan akan dipakai kembali untuk merebus ketupat.
- Isi selongsong ketupat dengan beras ketan hingga bersisa ruang sekitar kurang dari 1 cm
- Masukkan ketupat ke dalam panci berisi santan, Tambahkan Bumbu Racik Opor serai, dan daun salam.
- Masak di atas api sedang selama ±4 jam hingga santan mengental dan berkurang..
- Angkat, sajikan ketupat dengan taburan bawang goreng
Hasil 12 buah
Tingkat kesulitan: Perlu perhatian ekstra