Lontong Mi Surabaya

Lontong Mi Surabaya


Bahan Makanan

  • 7 siung Bawang Putih, Bumbu yang dihaluskan
  • 3 batang Daun Bawang, Iris tipis
  • 3 batang Seledri, Iris tipis
  • 50 mililiter Air, Panas (Bahan Bumbu Petis)
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdt Lada, Bubuk
  • 3 buah Cabe Rawit, Bahan Bumbu Petis
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 3 sdm Minyak Kedelai
  • 250 grams Udang, Rebus bagian kepalanya untuk kaldu
  • 3 buah Kerupuk, Kerupuk udang (Bahan pelengkap)
  • 5 siung Bawang Merah, Bumbu yang dihaluskan
  • 250 grams Taoge
  • 4 sdm Ebi, Sangrai (Bumbu yang dihaluskan)
  • 1 sdm Bawang Goreng, Bahan pelengkap
  • 500 grams Mie Basah, Mie kuning basah (Bahan pelengkap)
  • 2000 mililiter Kaldu Udang, Diambil dari rebusan kepala udang
  • 5 buah Lontong, Potong-potong (Bahan pelengkap)
  • 2 sdm Kecap Manis Indofood
  • Petunjuk

    1. Kuah: Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan udang, tumis hingga berubah warna. Masukkan garam, merica, gula pasir, dan, kecap manis Indofood. Tuangkan bumbu tumisan ke dalam kaldu yang sedang dididihkan. Masukkan seledri, daun bawang, dan taoge. Angkat segera.
    2. Bumbu petis: Haluskan cabai rawit dan bawang putih goreng hingga halus. Tambahkan petis udang dan tuangi dengan air panas. Aduk hingga rata.
    3. Penyajian: Taruh 1 sdm bumbu petis dalam piring. Tambahkan lontong, mie, tahu, taoge, dan udang. Siram dengan kuah.
    4. Taburi bawang goreng dan kerupuk udang. Sajikan.

    Info Nutrisi

    Karena sifatnya yang basa, tauge sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan.


    Tips

    Kerupuk udang


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Martabak Indomie ala Dias dan Agung Pesepakbola Bali united
    17-August-2018

    Martabak Indomie ala Dias dan Agung Pesepakbola Bali united

    Rebus Indomie selama 3 menit, lalu tiriskan Masukkan bumbu Indomie, bawang pu

    Sushi Mie Panggang Mozarella
    02-March-2018

    Sushi Mie Panggang Mozarella

    Keluarkan mi dari kemasan Indomi Goreng, rebus, angkat, tiriskan. Campur denga

    Mi Kuah Bumbu Sichuan
    02-March-2018

    Mi Kuah Bumbu Sichuan

    Cara membuat: Rendam daging dalam bumbu perendam selama 20 menit, simpan dala

    Mie Kocok Bandung
    04-July-2014

    Mie Kocok Bandung

    Rebus air, iga berdaging dan kikil sapi bertulang di atas aoi sedang hingga em

    Mie Goreng Wijen
    15-December-2015

    Mie Goreng Wijen

    Cara membuat: Rebus Mie Telur Cap 3 Ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.

    Mie Goreng India ala Ibu Hariyani
    20-January-2015

    Mie Goreng India ala Ibu Hariyani

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu halus hingga harum, tambah

    Mie Ramen Pedas
    19-October-2016

    Mie Ramen Pedas

    Kuah Pedas: Panaskan minyak kedelai Happy Soya oil, tumis bawang putih dan baw

    Mi Ayam Lada Hitam
    26-November-2017

    Mi Ayam Lada Hitam

    Rebus mi telur Cap 3 Ayam hingga matang, angkat, tiriskan. Atur mi ke dalam 3

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Es Dawet Dueto
    10-April-2018

    Es Dawet Dueto

    Campur Dueto Chocochips halus dengan tepung tapioka, garam, dan air. Panaskan

    Sorbet Mangga
    17-July-2014

    Sorbet Mangga

    Masak semua bahan di atas sampai mendidih, lalu dinginkan. Masukkan adonan ke

    Lumpia Buah
    20-March-2014

    Lumpia Buah

    Kulit : campur tepung terigu, gula halus, telur, garam, Palmia Margarine leleh d

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.