Mie Aceh

Mie Aceh


Membuat mi sebetulnya tidaklah rumit, bila menggunakan cetakan mi. Jangan lupa segera bersihkan mesin mi Anda secara seksama dengan lap kering agar bagian dalam tidak berkarat.

Bahan Makanan

  • 375 gram Tepung Cakra Kembar
  • 25 gram Tepung Tapioka
  • 2 sdm Minyak Goreng Bimoli
  • 2 butir Telur Ayam, kocok lepas
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Bumbu Penyedap Rasa Ayam Indofood
  • 125 ml Air
  • 2 sdm Minyak Goreng Bimoli
  • 3 siung Bawang Merah, iris tipis
  • 150 gram Daging Sapi Has Dalam, potong kecil-kecil
  • 150 gram Udang, tanpa kepala
  • 10 ml Air
  • 3 lembar Kol, iris kasar
  • 50 gram Taoge, buang akarnya
  • 1 batang Daun Bawang, iris halus
  • 1 buah Tomat, potong kasar
  • 3 sdm Kecap Manis Indofood
  • 2 sdm Kecap Asin Indofood
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Bumbu Penyedap Rasa Ayam Indofood
  • 6 buah Cabe Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 butir Kemiri
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit, bakar, kupas
  • 1/2 sdt Ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt Jintan, sangrai
  • 2 butir Adas Manis
  • 2 butir Kapulaga
  • 50 gram Kacang Tanah, goreng
  • 1 buah Tomat, iris tipis
  • 1 buah Mentimun, iris tipis
  • 1 genggam Emping, atau secukupnya
  • 2 sdm Acar Bawang, Merah, iris
  • Produk Terkait

     Kecap Manis Indofood

    Kecap Manis Indofood

     Kecap Asin Indofood

    Kecap Asin Indofood

     Cakra Kembar

    Cakra Kembar

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    1. Mi: Dalam wadah besar campur Tepung  Cakra Kembar dan tepung tapioka hingga rata. Buat lubang di tengahnya, tuangi Minyak Bimoli Spesial dan telur, campur rata sambil tuangi air larutan garam dan kaldu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga tidak lengket. Istirahatkan adonan selama 30 menit, tutup dengan kain lembab.
    2. Ambil adonan, bagi menjadi 3 bagian. Ambil satu bagian, taburi tepung tapioka, gilas hngga setebal 0,3 mm. Cetak dengan alat pembuat mi. Siram air panas jika ingin dimasak.
    3. Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
    4. Masukkan daging, tumis sebentar. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna. Tuangi air, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah berkurang.
    5. Masukkan kol, taoge, daun bawang, tomat, Kecap Manis Indofood, Kecap Asin Indofood, garam, dan bumbu penyedap Indofood. Aduk rata.
    6. Masukkan mi, aduk hingga air habis dan bumbu meresap.
    7. Angkat, sajikan hangat bersama pelengkap.

    Bahan: 

    - Mie:

    375 gr Tepung Cakra Kembar

    25 gr tepung tapioka

    2 sdm Minyak Bimoli Spesial

    2 butir telur ayam, kocok lepas Larutkan:

    1 sdt garam

    1/2 sdt bumbu penyedap Indofood

    125 ml air

    - Isi:

    2 sdm Minyak Bimoli Spesial

    3 siung bawang merah, iris tipis

    150 gr daging sapi has dalam, potong kecil-kecil

    150 gr udang, tanpa kepala

    10 ml air

    3 lembar daun kol, iris kasar

    50 gr taoge, buang akarnya

    1 batang daun bawang, iris halus

    1 buah tomat merah, potong kasar

    3 sdm Kecap Manis Indofood

    2 sdm Kecap Asin Indofood

    1 sdt garam

    1/2 sdt bumbu penyedap Indofood

    - Bumbu Halus:

    6 buah cabai merah

    3 siung bawang putih

    2 butir kemiri

    2 cm jahe

    2 cm kunyit bakar, kupas

    1/2 sdt ketumbar sangrai

    ¼ sdt jintan sangrai

    2 butir adas manis

    2 butir kapulaga

    - Pelengkap:

    50 gr kacang tanah goreng

    1 buah tomat merah, iris tipis

    1 buah mentimun, iris tipis

    Emping Acar bawang merah iris

    Untuk 3 porsi

    Tingkat kesulitan: Perlu perhatian ekstra


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Salad Sayur Saus Wijen
    05-February-2018

    Salad Sayur Saus Wijen

    Saus: Campur jahe, bawang putih, wijen dan gula. Masukkan Happy Soya Oil,

    Tahu Gulung Isi Sayuran
    28-May-2016

    Tahu Gulung Isi Sayuran

    Kocok telur dan susu UHT putih tawar full cream Indomilk, lalu buat dadar tipi

    Tahu Kipas Saus Tiram
    23-March-2014

    Tahu Kipas Saus Tiram

    Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masuk

    Tamanegi Salad
    20-March-2014

    Tamanegi Salad

    Campur Happy Soya Oil dan semua bahan dressing. Aduk rata, lalu sisihkan. Sia

    Rujak Cingur
    19-October-2016

    Rujak Cingur

    Panaskan minyak goreng Bimoli, goreng cingur, tahu, dan tempe sampai matang. A

    Tumis Tempe Jagung Muda Kacang Panjang
    23-March-2014

    Tumis Tempe Jagung Muda Kacang Panjang

    Panaskan minyak goreng Bimoli Special. Masukkan kacang panjang, tumis hingga

    Tumis Teri Daun Pepaya
    22-March-2014

    Tumis Teri Daun Pepaya

    Rebus daun pepaya hingga empuk, lalu angkat dan tiriskanPanaskan minyak goreng,

    Skotel Mie Susu
    28-February-2018

    Skotel Mie Susu

    Keluarkan mi dari kemasan Indomie Ayam Spesial. Rebus tanpa bumbu, angkat, lal

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Pie Susu
    07-August-2018

    Pie Susu

    Kulit: Ayak bersama Tepung Terigu Kunci Biru, maizena, Susu Bubuk Indomilk Ful

    Mie Goreng Rendang
    26-September-2019

    Mie Goreng Rendang

    1. Rebus mie selama 3 menit, tiriskan lalu aduk mi dengan 1⁄2 bungkus bumb

    Tengkleng Ayam Pedas
    26-November-2015

    Tengkleng Ayam Pedas

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil. Kemudian, tumis bumbu halus, lengkuas, j

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.