Mie Ayam
Rahasia keistimewaan rasa dalam semangkuk mi ayam adalah pada minyak ayam yang menjadi campuran dalam mi. Anda bisa membuat minyak ayam sekaligus banyak sebagai persediaan, lalu setiap saat Anda bisa mencampurkannya ke dalam masakan lain, seperti bubur ayam.
Petunjuk
Cara membuat:
- Sisihkan kulit ayam dan tulangnya. Potong-potong daging ayam bentuk dadu 1 cm. Sisihkan.
- Masak kulit ayam di atas wajan tanpa minyak hingga kulit ayam kering, dan minyaknya keluar. Ambil minyaknya. Sisihkan.
- Kuah: Rebus tulang ayam bersama daun bawang, bawang putih, dan jahe dengan api sedang hingga menjadi kaldu sebanyak 600 ml. bubuhi garam dan merica, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan Minyak Bimoli, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk-aduk, masak hingga berubah warna. Tambahkan Kecap Manis Indofood, garam, gula pasir, dan merica, aduk rata. Tuangi air, masak kembali hingga cairan habis dan daging ayam empuk. Angkat. Sisihkan.
- Penyajian: Letakkan 1 sdm minyak ayam, 1/2 sdm kecap asin, dan 1 sdt minyak wijen pada sebuah mangkuk saji. Masukkan 1 bulatan mi rebus, aduk rata. Tambahkan rebusan sawi hijau, ayam kecap, lalu taburi daun bawang. Sajikan bersama kuah.
Untuk 4 porsi
Tingkat Kesulitan: Mudah