Mie Kuah Udang Kencur
Petunjuk
Cara membuat Mie :
- Aduk terigu Cakra Kembar Campur garam, garam alkali, telur dan air.
- Lalu masukkan kedalam terigu.
- Setelah tercampur rata istirahatkan 10 menit lalu di roll sampai tipis dan dipotong berbentuk untaian mie.
- Didihkan air sampai mendidih lalu di rebus mie selama 1 menit lalu cuci dengan air es dan beri sedikit minyak agar tidak lengket. Sisihkan.
Cara membuat kuah :
- Bersihkan kepala udang kemudian cincang kasar.
- Bawang putih, ebi, kemiri, dan kencur disangrai kemudian dihaluskan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dengan minyak bimoli setelah itu masukkan kepala udang Masak hingga udang berubah warna.
- Tuang santan, rebus hingga mendidih atau berkurang hingga seperempat volume awal, kemudian bubuhi garam.
- Masukkan udang segar hingga warna berubah
- Masukkan potongan seledri dan daun bawang sambil terus diaduk.
- Bersihkan tauge lalu rebus sebentar. Sisihkan.
- Ambil seporsi mie, masukkan dalam saringan mie dan celupkan ke dalam kuah yang sedang mendidih selama ± ½ menit.
- Tiriskan dan masukkan ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah santan.
- Letakkan tauge dan potongan telur rebus di atasnya.
- Taburi bawang goreng.
- Sajikan dengan sambal agar lebih nikmat.