Opor Panggang

Opor Panggang


Opor ini teknik memasaknya berbeda dari  masakan opor yang biasa, yaitu ayam dimasak dulu dengan cara dipanggang sebelum dimasak dengan kuah santan. Untuk mengempukkan daging ayam kampung yang memang agak keras,  biarkan ayam dimasak bersama santan dalam waktu yang agak lama.

Bahan Makanan

  • 1 ekor Ayam Kampung, potong 4 bagian
  • 1 sdm Air Jeruk Nipis
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 cm Kunyit, haluskan
  • 1/4 sdt Ketumbar Bubuk
  • 4 sdm Minyak Goreng Bimoli
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 lembar Daun Jeruk Purut
  • 1 batang Serai, memarkan
  • 500 ml Santan
  • 1/2 sdt Gula Merah
  • 1/2 sdt Bumbu Penyedap indofood Rasa Ayam Kampung
  • 4 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 cm Jahe
  • 2 butir Kemiri
  • 1/4 sdt Ketumbar
  • 1/4 sdt Merica, butiran
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdm Bawang Goreng, atau secukupnya
  • Produk Terkait

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, kunyit dan ketumbar hingga rata. Tambahkan 2 sdm minyak. Diamkan selama 15 menit.
    2. Panggang dalam oven panas suhu 180°C selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
    3. Panaskan sisa Minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata.
    4. Tuangi santan, masukkan gula merah dan ayam panggang, masak hingga kuah berkurang dan bumbu meresap. Angkat.
    5. Taburi bawang goreng, sajikan.

    Bumbu halus:

    4 siung Bawang Merah

    3 siung Bawang Putih

    2 cm Lengkuas

    2 cm Jahe

    2 butir kemiri

    ¼  sdt ketumbar

    ¼  sdt merica butiran

    ¼  sdt garam

    Pelengkap: 

    Bawang goreng 

    Untuk 4 potong

    Tingkat kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Ayam Renyah Siram Saus Keju
    07-December-2016

    Ayam Renyah Siram Saus Keju

    Potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci, sisihkan. Siapkan wadah. Campur ayam, baw

    Ayam Bakar Saus Padang
    08-November-2016

    Ayam Bakar Saus Padang

    Belah ayam menjadi 4 bagian. Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis ba

    Chicken Katsu Saus Teriyaki
    20-March-2014

    Chicken Katsu Saus Teriyaki

    Lumuri fillet ayam dengan bawang putih, garam dan merica bubuk hingga rata. C

    Chicken Wings BBQ
    04-October-2016

    Chicken Wings BBQ

    Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. T

    Semur Ayam
    07-June-2018

    Semur Ayam

    Panaskan Minyak Bimoli Klasik, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun s

    Orange Chicken With Green Onions
    21-October-2014

    Orange Chicken With Green Onions

    Bumbu perendam: Dalam mangkuk besar campurkan seluruh bahan perendam. Ambil 2

    Ayam Nanking
    19-January-2017

    Ayam Nanking

    Belah daging dada ayam menjadi 2 bagian yang tidak terputus. Campur daging ay

    Ketupat Sayur Lodeh Spesial Lebaran
    01-July-2016

    Ketupat Sayur Lodeh Spesial Lebaran

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, dau

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Thai Tea
    17-July-2020

    Thai Tea

     Cara Pembuatan : Campurkan bahan A, diamkan selama 4 menit kemudian dis

    Empal Goreng Sambal Hijau
    18-August-2015

    Empal Goreng Sambal Hijau

    Rebus daging dengan air, daun salam, dan bumbu halus. Masak hingga air habis d

    Tumis Bulgogi Ala Korea
    28-March-2014

    Tumis Bulgogi Ala Korea

    Campur irisan daging sapi, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. A

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.