Opor Panggang

Opor Panggang


Opor ini teknik memasaknya berbeda dari  masakan opor yang biasa, yaitu ayam dimasak dulu dengan cara dipanggang sebelum dimasak dengan kuah santan. Untuk mengempukkan daging ayam kampung yang memang agak keras,  biarkan ayam dimasak bersama santan dalam waktu yang agak lama.

Bahan Makanan

  • 1 ekor Ayam Kampung, potong 4 bagian
  • 1 sdm Air Jeruk Nipis
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 cm Kunyit, haluskan
  • 1/4 sdt Ketumbar Bubuk
  • 4 sdm Minyak Goreng Bimoli
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 lembar Daun Jeruk Purut
  • 1 batang Serai, memarkan
  • 500 ml Santan
  • 1/2 sdt Gula Merah
  • 1/2 sdt Bumbu Penyedap indofood Rasa Ayam Kampung
  • 4 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 cm Jahe
  • 2 butir Kemiri
  • 1/4 sdt Ketumbar
  • 1/4 sdt Merica, butiran
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdm Bawang Goreng, atau secukupnya
  • Produk Terkait

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, kunyit dan ketumbar hingga rata. Tambahkan 2 sdm minyak. Diamkan selama 15 menit.
    2. Panggang dalam oven panas suhu 180°C selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
    3. Panaskan sisa Minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata.
    4. Tuangi santan, masukkan gula merah dan ayam panggang, masak hingga kuah berkurang dan bumbu meresap. Angkat.
    5. Taburi bawang goreng, sajikan.

    Bumbu halus:

    4 siung Bawang Merah

    3 siung Bawang Putih

    2 cm Lengkuas

    2 cm Jahe

    2 butir kemiri

    ¼  sdt ketumbar

    ¼  sdt merica butiran

    ¼  sdt garam

    Pelengkap: 

    Bawang goreng 

    Untuk 4 potong

    Tingkat kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Chicken Gyoza
    20-March-2014

    Chicken Gyoza

    Campur ayam giling, telur, tepung sagu, bawang putih, daun bawang, minyak wije

    Garang Asem Ayam
    22-November-2016

    Garang Asem Ayam

    Campur bumbu yang sudah dihaluskan dan Bumbu Penyedap Indofood rasa Ayam Kampu

    Pizza Halal
    01-September-2014

    Pizza Halal

    Topping: Tumis 1/2 bagian bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukka

    Ayam Teriyaki Mangkuk Nanas
    04-October-2016

    Ayam Teriyaki Mangkuk Nanas

    Rendam daging ayam dalam saus teriyaki selama 30 menit. Panaskan minyak kedel

    Ayam Bakar Dabu-Dabu
    10-September-2015

    Ayam Bakar Dabu-Dabu

    Daging ayam memang paling enak dibuat sebagai menu panggang atau bakaran. Bagi y

    Stir Fry Chicken with Vegetables
    02-October-2014

    Stir Fry Chicken with Vegetables

    Campur dalam mangkuk kecap asin, tepung maizena, gula pasir, bawang putih, jah

    Jiayozi Gyoza
    24-November-2014

    Jiayozi Gyoza

    Cara Membuat Gyoza Panaskan wajan dan masukkan margarin Palmia, tumis bawang

    Kung Pao Chicken
    07-October-2015

    Kung Pao Chicken

    Hidangan Kung Pao Chicken yang berasal dari Cina ini ternyata cukup mudah dibuat

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Samosa Kukus
    12-January-2015

    Samosa Kukus

    Cara Membuat Kulit : Masukan tepung Tien Mien dan tepung terigu Cakra Kembar

    Spaghetti Ayam Nanas
    17-July-2014

    Spaghetti Ayam Nanas

    Rebus spaghetti sesuai petunjuk pada kemasan, sisihkan. Tumis ayam hingga mat

    Corndog Korea
    21-January-2018

    Corndog Korea

    Adonan tepung: Ayak tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder. Tambah

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.