Pepes Ikan Mas Duri Lunak

Pepes Ikan Mas Duri Lunak


Bahan Makanan

  • 50 grams Bawang Putih, bumbu iris halus
  • 2 batang Daun Bawang, bumbu iris halus
  • 2000 mililiter Air
  • 1 sdt Garam
  • 3 buah Cabe Merah, bumbu iris halus
  • 10 buah Cabe Rawit, merah, utuh
  • 5 grams Gula Jawa, bumbu dihaluskan
  • 5 mililiter Minyak Sayur Canola, bumbu dihaluskan
  • 1000 grams Ikan Mas
  • 30 grams Jahe, bumbu iris halus
  • 50 grams Bawang Merah, bumbu iris halus
  • 30 mililiter Air Jeruk Nipis
  • 5 grams Pala, bumbu dihaluskan
  • 30 grams Biji Ketumbar, bumbu dihaluskan
  • 5 grams Terasi, bumbu dihaluskan
  • 4 lembar Daun Salam
  • 10 grams Lengkuas, bumbu iris halus
  • 50 grams Daun Kemangi, petik daunnya
  • 30 grams Kunyit, bumbu iris halus
  • 10 buah Kemiri, bumbu dihaluskan
  • Petunjuk

    1. Bersihkan ikan mas, buang isi perut, insang, dan sisiknya. Cuci bersih dan tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 10 menit. Cuci bersih. Sisihkan.
    2. Ambil ½ bagian bumbu halus, campur dengan bumbu iris. Aduk rata, sisihkan.
    3. Siapkan selembar daun pisang. Lumuri ikan dengan sisa bumbu halus secara merata hingga ke dalam perutnya, lalu letakkan di atas daun pisang.
    4. Tutup atasnya dengan campuran bumbu halus dan bumbu iris dan halus tersebut, masukkan juga sedikit ke dalam perut ikan. Tambahkan daun salam, cabai rawit, dan daun kemangi. Bungkus daun pisang, lalu semat ujungnya dengan lidi.
    5. Siapkan panci presto, isi dengan air dan minyak sayur. Masukkan bungkusan ikan, tutup rapat, lalu masak hingga matang sekitar 1 jam dan air kering. Angkat. Sajikan bersama nasi hangat.

    Info Nutrisi

    Mengonsumsi ikan mas secara teratur dipercaya mampu mencegah dan menormalkan tekanan darah. Lemak tak jenuh yang terdapat pada ikan mas mampu menetralkan tumpukan lemak jahat dalam tubuh. Selain itu kandungan Omega 3 memiliki peran untuk membantu mencegah penumpukan lemak jahat dalam pembuluh darah.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Otak-Otak Bandeng Bumbu Woku
    09-July-2015

    Otak-Otak Bandeng Bumbu Woku

    Bersihkan sisik ikan dan fillet dari punggung lalu keluarkan isi perut dan kep

    Sambal Ikan Cue
    22-March-2017

    Sambal Ikan Cue

    Kukus ikan cue sampai matang, suwir-suwir. Sisihkan. Kukus bawang merah, bawa

    Sambal Balado Teri Kacang Petai
    15-October-2014

    Sambal Balado Teri Kacang Petai

    Panaskan minyak goreng kedelai di wajan, goreng bawang merah hingga kering. Sisi

    Kakap Panggang Bumbu Tomat
    15-June-2014

    Kakap Panggang Bumbu Tomat

    Tumis kakap dan tomat cincang dengan Happy Soya Oil. Aduk dan tambahkan daun s

    Pangsit Goreng Tenggiri
    20-October-2016

    Pangsit Goreng Tenggiri

    Campur daging ikan tenggiri, bawang putih, Bumbu Penyedap Indofood rasa Ayam K

    Salmon Mustard Panggang
    04-August-2014

    Salmon Mustard Panggang

    Panaskan oven pada suhu 180° C lebih dulu.Siapkan bumbu: Campurkan mustard, miny

    Panada
    05-August-2016

    Panada

    Roti: Campur tepung terigu Bogasari Cakra Kembar, gula pasir, dan ragi instan.

    Dori Renyah Saus Thailand
    28-December-2016

    Dori Renyah Saus Thailand

    Potong fillet ikan dori ukuran 3x3 cm. Campur fillet ikan dori, bawang putih,

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Soto Ayam Tuwung
    09-July-2015

    Soto Ayam Tuwung

    Rebus air dan ayam kampung dengan api kecil hingga keluar kaldunya. Panaskan

    Rendang Hati Sapi
    05-January-2015

    Rendang Hati Sapi

    Didihkan santan bersama daun kunyit, serai, daun jeruk, bawang merah iris, asam

    Bolu Gula Merah
    01-July-2014

    Bolu Gula Merah

    Kocok telur bersama gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut dan men

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.