Putu Ayu

Putu Ayu


Buatlah putu ayu dengan bentuk yang beda dari biasanya. Membuat dalam wadah besar sekaligus, malah akan lebih praktis. Dan, kunci mengembang sempurna adonan adalah penggunaan api yang besar dan air kukusan harus betul-betul mendidih.

Bahan Makanan

  • 1/2 butir Kelapa, setengah muda, parut
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 1/2 sdt Garam
  • 2 butir Telur Ayam
  • 200 gram Gula Pasir
  • 1 sdt SP Pengembang Kue/Cake Emulsifier
  • 150 gram Tepung Terigu Segitiga Biru
  • 200 ml Santan, didihkan dengan 2 lembar daun pandan
  • 50 gram Susu Bubuk Indomilk
  • 1/2 sdt Vanili, bubuk
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 2 tetes Pewarna Makanan, warna hijau
  • Produk Terkait

     Kunci Biru

    Kunci Biru

    Petunjuk

    1. Campur kelapa parut, daun pandan dan garam. Kukus dalam dandang panas hingga tanak. Angkat dan sisihkan.
    2. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan ovalet, kocok kembali hingga adonan kaku.
    3. Masukkan Tepung Terigu  Segitiga Biru Premium dan santan rebus yang sudah dingin. Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
    4. Siapkan 2 buah cetakan puding plastik bergelombang diameter 14 cm, olesi dengan minyak.
    5. Masukkan kelapa parut ke bagian dasar cetakan sambil ditekan-tekan agar padat. Tuangi adonan. Kukus dalam dandang panas yang tutupnya dibungkus serbet  dengan api besar selama 10 - 15 menit.
    6. Setelah matang, biarkan agak dingin, keluarkan dari cetakan.
    7. Potong-potong dan sajikan.

    Untuk 16 potong

    Tingkat kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Dori Goreng Oatmeal
    08-November-2016

    Dori Goreng Oatmeal

    Lumuri fillet ikan dori dengan bawang putih, garam, merica bubuk, dan  ai

    Cake Siram Susu
    07-August-2018

    Cake Siram Susu

    Kocok Royal Palmia Butter Margarine hingga lembut. Masukkan gula pasir, kocok

    Bola-bola Daging
    05-May-2014

    Bola-bola Daging

    Buatlah bola-bola pada malam sebelumnya dengan mencampurkan Tepung Terigu Boga

    Croissant
    23-March-2014

    Croissant

    Aduk bahan kering, masukkan telur dan air, dengan speed (1) sekitar

    Fu Yung Hai Hoki
    16-February-2015

    Fu Yung Hai Hoki

    Kocok lepas telur, campurkan dengan bahan lainnya (kecuali minyak goreng), adu

    Chocolate Pie Ala Ibu Muna
    14-February-2018

    Chocolate Pie Ala Ibu Muna

    Kulit pie Panaskan oven dengan suhu 1800 C. Campur terigu, gula halus, butte

    Bola Pedas Mie Kriuk
    28-February-2018

    Bola Pedas Mie Kriuk

    Ambil Indomie, remas kasar, rebus tanpa bumbu, Angkat, tiriskan dan sisihkan.

    Bongko Mento
    09-April-2018

    Bongko Mento

    Isi: Panaskan Minyak Bimoli Spesial tumis bawang putih, kemiri halus, lengkuas

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Peyek Kacang Hijau
    22-March-2017

    Peyek Kacang Hijau

    Campur tepung beras, tepung sagu, bawang putih, garam, ketumbar, aduk rata. Ma

    Cah Daging Kecap Paprika
    05-December-2017

    Cah Daging Kecap Paprika

    Panaskan minyak Bimoli Spesial, masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis

    Cociolini Sambal Santan
    05-May-2014

    Cociolini Sambal Santan

    Bumbu yang dihaluskan : 4 buah Cabe merah 1 buah Tomat 1 sdt Terasi 3 buah

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.