Rujak Mi

Rujak Mi


Di Palembang, pempek menjadi menu sehari-hari yang bisa disantap kapan saja, mulai dari sarapan hingga makan malam. Sajian ini bisa dibilang sebagai versi lengkap dari pempek. Satu porsinya sudah mengandung sumber karbohidrat dari mi dan soun, protein dari tahu dan pempek, sayuran dari taoge dan mentimun. Padat gizi dan mengenyangkan.

Bahan Makanan

  • 2 sdm Asam Jawa, cuko
  • 250 gram Gula Aren, cuko
  • 2 liter Air, cuko
  • 6 siung Bawang Putih, haluskan
  • 8 siung Bawang Merah, haluskan
  • 8 buah Cabe Rawit, haluskan
  • 3 sdm Ebi, rendam air panas, tiriskan
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 bungkus Mie Telur Cap 3 Ayam, rebus, tiriskan
  • 50 gram Soun
  • 4 buah Tahu, potong jadi 4 bagian
  • 200 gram Taoge, seduh air panas
  • 2 buah Mentimun, cincang kasar
  • Produk Terkait

     Mi Telur Cap 3 Ayam

    Mi Telur Cap 3 Ayam

    Petunjuk

    • Cuko: Rebus asam jawa, gula aren, dan bumbu halus hingga gula larut dengan api sedang. Setelah mendidih, kecilkan api. Masak hingga bumbu terasa meresap. Angkat. Saring dan sisihkan.
    • Penyelesaian: Dalam mangkuk saji letakkan mi, soun, tahu, pempek, taoge, dan mentimun. Tuangi cuko. Taburi bahan taburan.

    Untuk porsi 4 orang
    Tingkat kesulitan : Mudah

    Info Nutrisi

    Cukup banyak kandungan nutrisi yang ada pada taoge, salah satunya adalah asam folat. Asam folat adalah vitamin B9 yang sangat diperlukan oleh ibu hamil agar janin yang dikandungnya terhindar dari cacat bawaan. Selain itu, asam folat juga dapat mencegah terjadinya gangguan jantung, stroke, dan kanker. Tubuh manusia tidak dapat mensintesa sendiri asam folat sehingga kebutuhannya harus didapatkan dari asupan makanan dan suplemen tambahan.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Ragout Mie
    14-October-2014

    Ragout Mie

    Tumis bawang bombai hingga layu. Taburi terigu, aduk hingga rata. Tuangi sus

    Burger Mi Saus Putih
    25-June-2018

    Burger Mi Saus Putih

    Rebus ayam bersama 1 siung bawang putih dan garam dengan api sedang hingga aya

    Mie Pepes Jawa Barat
    02-October-2014

    Mie Pepes Jawa Barat

    Rebus mie dalam 1 liter air mendidih hingga lunak. Angkat, tiriskan. Tuangkan ke

    Mie Bebek Panggang
    19-December-2014

    Mie Bebek Panggang

    Panaskan oven pada suhu 160°C. Bebek Panggang: Balur dada bebek dengan ga

    Mi Kuah Vietnam
    15-February-2018

    Mi Kuah Vietnam

    Letakkan bawang bombay dan jahe pada loyang. Olesi minyak. Panggang dalam oven

    Mie Goreng India ala Ibu Hariyani
    20-January-2015

    Mie Goreng India ala Ibu Hariyani

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu halus hingga harum, tambah

    Sate Mi Asam Manis
    26-November-2017

    Sate Mi Asam Manis

    Cara membuat: Siapkan loyang  persegi ukuran 20 x 20 x 4 cm, beri alas p

    Mi Ayam Lada Hitam
    26-November-2017

    Mi Ayam Lada Hitam

    Rebus mi telur Cap 3 Ayam hingga matang, angkat, tiriskan. Atur mi ke dalam 3

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Kolak Bola Singkong & Labu
    04-May-2018

    Kolak Bola Singkong & Labu

    Bola-bola singkong: Campur singkong halus bersama tepung sagu, Tepung Terigu S

    Fruity Pancakes Wrap
    24-November-2014

    Fruity Pancakes Wrap

    Kocok telur, gula pasir, dan garam dengan menggunakan pengocok (whisk) hingga

    Ravioli Siram Saus Tomat
    07-October-2015

    Ravioli Siram Saus Tomat

    Pasta: Siapkan wadah. Ayak tepung terigu Bogasari Cakra Kembar dan garam. Buat

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.