Serabi Pandan Kinca Nangka
Kue serabi yang sukses dan tidak bantat ditandai dengan terbentuknya rongga/lubang pada permukaannya. Selama diadoni, tepuk adonan dengan tangan hingga adonan halus. Tujuannya untuk memasukkan udara pada adonan sehingga serabi yang dihasilkan jadi berongga.
Petunjuk
- Campur tepung terigu Segitiga Biru Premium, garam dan baking powder dalam wadah kemudian aduk rata. Tambahkan telur dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata.
- Aduk balik adonan, sambil pukul-pukul dengan tangan selama 20 menit, hingga adonan menjadi licin dan ringan.
- Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit, sambil aduk perlahan dengan menggunakan sendok kayu.
- Masukkan air perasan daun pandan dan daun suji ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata. Diamkan 20 menit agar adonan berongga. Sisihkan.
- Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat. Panaskan di atas api sedang hingga benar-benar panas, olesi dengan Happy Soya Oil.
- Tuang 75 ml (1 sendok sayur) adonan ke dalam wajan. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian tepi hingga lubangnya cukup banyak.
- Tutup wajan, biarkan serabi matang. Angkat dan lakukan hingga adonan habis.
- Kinca nangka: Panaskan semua bahan, kecuali daging buah nangka. Masak di atas api sedang, aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut. Tambahkan daging buah nangka, aduk rata dan angkat.
- Sajikan serabi dengan kinca nangka.
Untuk 20 buah
Tingkat kesulitan: Perlu perhatian ekstra