Soto Betawi

Soto Betawi


Walaupun racikan rempah untuk Soto Betawi ini terbilang sederhana, namun rasanya tidak sesederhana bumbunya. Pastikan untuk memadukan dengan bahan pelengkapnya untuk hasil yang maksimal.  Selamat mencoba!

Bahan Makanan

  • 400 gram Daging has sapi
  • 2 liter Air, untuk merebus
  • 2 lembar Daun Salam
  • 3 cm Lengkuas, memarkan
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Air Asam Jawa
  • 300 ml Minyak Goreng Bimoli, untuk menggoreng
  • 2 sdm Susu Bubuk Indomilk, untuk baking & cooking
  • 3 sdm Santan, Instan kemasan
  • 8 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 3 cm Jahe
  • 1/4 sdt Ketumbar
  • 3 butir Kemiri
  • 1/2 sdt Pala Bubuk
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • 2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula Pasir
  • 2 buah Kentang, potong-potong dadu, goreng
  • 1 buah Tomat, potong dadu
  • 3 buah Jeruk Limau
  • 1 mangkuk Emping
  • 1 piring kecil Acar, secukupnya
  • 1 piring kecil Sambal Soto
  • Produk Terkait

     Indomilk

    Indomilk

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    1. Rebus daging dalam air bersama daun salam, lengkuas, dan serai, hingga daging empuk dan matang. Tiriskan daging, simpan air rebusan untuk kuah.
    2. Sajikan hangat.
    3. Potong-potong daging, remas-remas dengan air asam jawa dan sisa garam hingga tercampur rata. Biarkan selama 15 menit.
    4. Goreng dalam Minyak Bimoli Klasik panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
    5. Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng daging, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
    6. Masukkan ke dalam air rebusan daging, masak kembali hingga mendidih dan bumbu tercampur sempurna.
    7. Campur susu bubuk dan santan, aduk rata. Tuang ke dalam kuah, didihkan kembali. Angkat.
    8. Atur daging dan bahan pelengkap dalam mangkuk saji, tuangi kuah.

    Bumbu, haluskan:

    8 siung Bawang Merah

    4 siung Bawang Putih

    3 cm Jahe

    ¼ sdt Ketumbar

    3 butir Kemiri

    ½ sdt Pala Bubuk

    1 sdt Merica Bubuk

    11/2 sdt Garam

    ½ sdt Gula Pasir

    Pelengkap:

    2 buah Kentang, potong-potong dadu, goreng

    1 buah Tomat Merah, potong dadu

    3 buah Jeruk Limau

    Emping

    Kecap manis Indofood

    Acar

    Sambal soto


    Untuk 3 Porsi

    Tingkat kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Candied Khai Banana
    18-December-2014

    Candied Khai Banana

    Campur sirup Indofood FREISS cocopandan dan air dalam panci, jerang di atas ap

    Puding Promina Cokelat Saus Pisang
    27-February-2018

    Puding Promina Cokelat Saus Pisang

    Campur Promina Silky Puding Cokelat dengan air mendidih, aduk-aduk hingga terc

    Susu Jus Buah Beku
    19-February-2018

    Susu Jus Buah Beku

    Es batu buah: Setiap jus buah masukkan ke dalam cetakan es batu. Bekukan. Sisi

    Mango Sticky Rice
    08-September-2018

    Mango Sticky Rice

     Cara Membuat: Kupas dan potong mangga, simpan dalam lemari pendingin. Sis

    Pisang Molen Keju
    05-June-2014

    Pisang Molen Keju

    Ayak bersamaan: tepung terigu, gula halus, baking powder di sebuah wadah kerin

    Pancake Apel Kismis
    13-October-2015

    Pancake Apel Kismis

    Pancake: Masukkan tepung terigu Bogasari Segitiga Biru dalam wadah baskom. Tam

    Es Kelapa Jeruk
    07-September-2018

    Es Kelapa Jeruk

    Campur semua bahan, aduk hingga rata. Sajikan dingin.   Untuk 6 pors

    Es Buah Susu
    10-July-2018

    Es Buah Susu

    Siapkan gelas saji, tuang Sirop Freiss Rasa Melon di dasar gelas. Tuang perla

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Bola-Bola Mie
    07-October-2015

    Bola-Bola Mie

    Rebus Mie Telor Cap Tiga Ayam sampai matang, tiriskan. Sisihkan. Panaskan min

    Pasta Cinta
    11-February-2015

    Pasta Cinta

    Rebus pasta hingga matang sedang (al dente). Panaskan minyak kedelai Happy So

    Semur Ayam
    07-June-2018

    Semur Ayam

    Panaskan Minyak Bimoli Klasik, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun s

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.