Tom Yam

Tom Yam


Tom Yam merupakan makanan berkuah khas Thailand yang kaya akan bumbu dan rasa. Masaklovers juga bisa membuat Tom Yam selezat buatan restoThailand favorit! Rahasianya ada pada penggunaan kaldu udang dan akar daun ketumbar dalam racikan kuah. Bisa juga tambahkan bakso ikan untuk alternatif bahan isi.

Bahan Makanan

  • 500 gr Udang, Simpan kulit dan kepala udang untuk rebusan kaldu
  • 2 L Air
  • 2 batang Serai, Memarkan
  • 5 lembar Daun Jeruk Purut
  • 1 sdm Sambal Balado Indofood
  • 1 sdm Kecap Ikan
  • 1 sdt Kecap Asin Indofood
  • 1 sdt Garam
  • 150 gr Jamur Kancing, Potong-potong
  • 5 buah Cabai Rawit Merah, Biarkan utuh
  • 150 gr Cumi-cumi, Kupas kulit, buang tinta dan isi perut, iris bentuk cincin
  • 150 gr Fillet Ikan Dori, Potong ukuran 2x2 cm
  • 1/2 sdm Bumbu Penyedap Rasa Ayam Indofood
  • 2 sdm Air Jeruk Nipis
  • 1 sdm Air Asam Jawa
  • 3 batang Daun Ketumbar, petiki daunnya
  • 1 sdm Ebi, haluskan
  • 2 siung Bawang Putih, haluskan
  • 3 batang Daun Ketumbar, haluskan batang daun ketumbar
  • Petunjuk

    Cara membuat:

    • Rebus kulit dan kepala udang dalam air mendidih dan api sedang selama 20 menit hingga kaldunya keluar. Angkat, saring, simpan kaldunya.
    • Jerang kaldu udang, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, dan Indofood Sambal Balado, aduk-aduk hingga rata, didihkan kembali.
    • Tambahkan kecap ikan, Kecap Asin Indofood, garam, dan jamur, masak hingga semua bumbu matang, mengeluarkan rasa dan aromanya.
    • Masukkan cabai rawit, udang, cumi-cumi, dan ikan dori. Didihkan kembali. Aduk rata, tambahkan  Bumbu Penyedap Indofood, aduk-aduk, pastikan semua bahan matang. Tambahkan air jeruk nipis dan air asam jawa, aduk-aduk. Angkat.
    • Tambahkan daun ketumbar. Sajikan hangat.

    Untuk: 4 porsi

    Tingkat kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Calamari Ring
    14-December-2015

    Calamari Ring

    Cara Membuat :1. Lumuri cumi-cumi yang sudah dibersihkan dengan garam dan soda k

    Cumi Pedas Masak Kemangi
    18-June-2014

    Cumi Pedas Masak Kemangi

    Lepas kepala cumi, bersihkan tinta dan buang tulang bagian tengahnya. Lepas ku

    Pempek Adaan
    04-August-2016

    Pempek Adaan

    Uleni daging ikan tenggiri dengan garam, gula pasir, Bumbu Penyedap Indofood r

    Ayam Panggang Saus Jeruk
    07-December-2016

    Ayam Panggang Saus Jeruk

    Potong ayam menjadi 8 bagian, sisihkan. Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oi

    Kentang Keju Saus Bolognese
    22-April-2016

    Kentang Keju Saus Bolognese

    Cuci dan sikat lembut kulit kentang hingga bersih, bilas, tiriskan. Kukus kentan

    Kimbap Ayam
    11-July-2016

    Kimbap Ayam

    Rice Roll: Campurkan nasi, minyak wijen, kecap asin Indofood dalam mangkuk bes

    Sup Brenebon Iga
    28-August-2015

    Sup Brenebon Iga

    Rebus iga sapi dengan 1 liter air sampai empuk. Sisihkan. Panaskan minyak ked

    Fettuccine Saus Lado Mudo
    05-December-2017

    Fettuccine Saus Lado Mudo

    Panaskan minyak Bimoli Spesial, goreng teri jengki hingga kering. Angkat, tiri

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Semur Kambing Kentang
    30-August-2016

    Semur Kambing Kentang

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bawang merah sampai harum, masuk

    Salad Pepaya Muda
    03-September-2015

    Salad Pepaya Muda

    Haluskan bawang putih dan ebi. Sisihkan ke dalam wadah.Masukkan pepaya dan kacan

    Pepes Ikan Mas Duri Lunak
    07-August-2014

    Pepes Ikan Mas Duri Lunak

    Bersihkan ikan mas, buang isi perut, insang, dan sisiknya. Cuci bersih dan tiris

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.