Ayam Geprek Telur Asin
Anda juga bisa menyajikan menu makan siang kekinian untuk keluarga tercinta. Sesuaikan level pedas sambal koreknya dengan selera. Goreng ayam geprek dengan api kecil agar daging ayamnya benar-benar matang sempurna.
Petunjuk
- Bahan Pencelup: Aduk rata telur, bawang putih, kunyit bubuk, dan garam. Masukkan ayam, tambahkan Tepung Terigu Segitiga Tiga Biru, aduk-aduk hingga ayam berlumur bahan pelapis hingga rata. Diamkan 20 menit agar bumbu meresap. Sisihkan.
- Saus Telur Asin: Panaskan Palmia Margarin Serbaguna hingga leleh, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan layu, masukkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan, aduk rata, masak hingga kuning telur mengeluarkan minyak, tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat, sisihkan.
- Sambal korek: Tumbuk kasar cabai rawit, bawang putih, dan garam. Tuang dengan Minyak Bimoli Klasik yang sudah dipanas, aduk rata.
- Penyelesaian: Ambil ayam yang sudah dilumuri bahan pencelup, gulingkan ke dalam bahan pelapis hingga ayam tertutup rata. Tekan-tekan sambil cubit-cubit adonan pelapis agar membentuk hasil ayam geprek yang keriting.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga ayam matang. Angkat, tiriskan.
- Penyajian: Tekan ayam goreng hingga agak hancur menggunakan ulekan, atur di atas piring saji. Tambahkan sambal korek di atas ayam, ratakan. Tuang dengan saus telur asin. Sajikan.
Bahan pencelup:
1 butir Telur Ayam, kocok lepas
3 siung Bawang Putih, haluskan
¼ sdt Kunyit Bubuk
1 sdt Garam
4 sdm Tepung Terigu Segitiga Tiga Biru
Bahan Pelapis, aduk rata:
5 sdm Tepung Terigu Segitiga Tiga Biru
3 sdm Tepung Sagu
1 sdt Baking Powder
1 sdt Garam
1/2 sdt Merica Bubuk
Saus Telur Asin:
2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
1 siung Bawang Putih, cincang halus
2 siung Bawang Merah, cincang halus
5 kuning Telur Asin, haluskan
2 sdm Susu Indomilk UHT Full Cream Plain
1 batang Daun Bawang, ambil bagian hijaunya, iris serong tipis
Sambal korek:
100 gr Cabai Rawit Merah
8 siung Bawang Putih
1 sdt Garam
150 ml Minyak Bimoli Klasik
Untuk 4 porsi
Tingkat kesulitan: Perlu Perhatian Ekstra