Bistik Lidah Sapi

Bistik Lidah Sapi


Bistik konon diadaptasi dari kata Beef Steak. Sajian steak ini tampil beda berkat penggunaan lidah sapi sebagai bahan utamanya. Rempah dan bumbu khas nusantara yang berpadu dengan kecap manis membuat hidangan ini terasa istmewa.

Bahan Makanan

  • 500 gram Lidah Sapi
  • 2 sdm Orchid Butter
  • 3 siung Bawang Putih, iris tipis
  • 1 buah Bawang Bombay, iris tipis
  • 5 siung Bawang Merah, iris tipis
  • 4 sdm Kecap Manis Indofood
  • 2 liter Air
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • 1/2 pala Pala, memarkan
  • 2 butir Cengkeh
  • 2 buah Tomat, kupas, lalu parut
  • 2 sdm Tepung Maizena, larutkan dengan 50 ml air
  • 100 ml Air
  • 250 gr Bunga Kol, petik kuntumnya.
  • 2/5 gram Garam
  • 2/5 sdt Merica Bubuk
  • 1/2 sdt Bumbu Penyedap indofood Rasa Ayam Kampung, setup bunga kol
  • 1 sdm Orchid Butter
  • 1 kg Kentang, bersihkan.
  • 1 sd Orchid Butter
  • 2 sdm Minyak Goreng Bimoli
  • 2 sdm Daun Peterseli, cincang.
  • Produk Terkait

     Orchid Butter

    Orchid Butter

     Kecap Manis Indofood

    Kecap Manis Indofood

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    Bistik Lidah:

    • Didihkan 1 liter air, rebus lidah sapi selama 5 menit, kemudian angkat. Kupas kulit ari lidah sampai bersih. Potong-potong serong 2 cm. Sisihkan.
    • Panaskan Orchid Butter, tumis bawang putih hingga layu. Tambahkan bawang bombay dan bawang merah, tumis hingga layu dan harum. Tuangi Kecap Manis Indofood dan aduk rata, diamkan hingga muncul gelembung-gelembung di tepian kecap. Masukkan lidah, lalu aduk-aduk. Tuangi air secukupnya.
    • Bubuhi merica, masukkan pala dan cengkih. Aduk rata.
    • Saat lidah mulai empuk, masukkan tomat parut. Aduk rata.
    • Masak hingga lidah empuk. Masukkan larutan maizena, masak hingga kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
    • Rebus bunga kol bersama bawang putih, garam, merica, dan Bumbu Penyedap Indofood rasa Ayam Kampung hingga setengah empuk dan air habis. Angkat.
    • Setelah mendidih, kecilkan api, lalu tutup wajan tapi tidak terlalu rapat untuk jalan keluar uap.
    • Saat kentang sudah empuk, tekan-tekan dengan punggung sendok hingga kentang merekah. Masak kembali hingga air habis kemudian angkat. Taburi peterseli dan sisihkan.

    Setup bunga kol:

    Dalam kondisi panas, beri Orchid Butter, aduk rata dan sisihkan.

    Kentang penyet:  

    Atur kentang pada wajan datar, tuangi air hingga menutupi seluruh permukaan kentang. Tambahkan margarin dan garam. Didihkan.

    Penyajian: Sajikan bistik lidah, setup bunga kol, dan kentang dalam satu piring saji.

    Setup bunga kol:
    100 ml air
    2 siung bawang putih, cincang halus
    2 siung bawang merah, cincang halus
    250 gr bunga kol, petik kuntumnya
    ¼ sdt garam
    ¼ sdt merica bubuk
    1/2 sdt Bumbu Penyedap Indofood rasa Ayam Kampung
    1 sdm Orchid Butter

    Kentang penyet:
    1 kg kentang kecil berikut kulitnya, lalu bersihkan
    1 sdm Orchid Butter
    2 sdm minyak Bimoli Spesial
    2 sdm peterseli cincang

    Untuk 4 porsi
    Tingkat kesulitan: Sedang
    Note perhitungan NutriSurvey : 617.77


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Tumis Daging Kacang Mete
    26-February-2015

    Tumis Daging Kacang Mete

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, lalu tumis bawang putih hingga harum.

    Semur Kambing Kentang
    30-August-2016

    Semur Kambing Kentang

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bawang merah sampai harum, masuk

    Pizza Bolognese Goreng
    21-January-2018

    Pizza Bolognese Goreng

    Pizza: Campur air hangat, ragi, dan gula pasir. Aduk rata, sisihkan. Campur

    Kagape Kambing
    10-April-2018

    Kagape Kambing

    Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus  dan serai hingga harum

    Soto Betawi
    12-January-2015

    Soto Betawi

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu halus, daun salam, kayu ma

    Semur Daging Sapi Spesial Lebaran
    02-July-2014

    Semur Daging Sapi Spesial Lebaran

    Panaskan Happy Soya Oil, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk

    Asam-asam Daging Kambing Pedas
    30-August-2016

    Asam-asam Daging Kambing Pedas

    Rebus daging kambing bersama air sampai empuk. Panaskan minyak kedelai Happy

    Beef Yakiniku
    06-June-2016

    Beef Yakiniku

    Campur daging sapi, bawang bombai, dan kecap asin Indofood. Diamkan selama 30

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Spaghetti Aglio Olio
    23-March-2014

    Spaghetti Aglio Olio

    Rebus air hingga mendidih, tambahkan garam dan olive oil atau minyak sayur &nb

    Sayur Asem Khas Jawa Timur
    18-June-2014

    Sayur Asem Khas Jawa Timur

    Rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan jagung muda, bawang merah,

    Pie Pudding Strawberry
    10-September-2014

    Pie Pudding Strawberry

    Siapkan cetakan pie, olesi margarin. Sisihkan. Campur jadi satu tepung terigu

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.