Opor Panggang

Opor Panggang


Opor ini teknik memasaknya berbeda dari  masakan opor yang biasa, yaitu ayam dimasak dulu dengan cara dipanggang sebelum dimasak dengan kuah santan. Untuk mengempukkan daging ayam kampung yang memang agak keras,  biarkan ayam dimasak bersama santan dalam waktu yang agak lama.

Bahan Makanan

  • 1 ekor Ayam Kampung, potong 4 bagian
  • 1 sdm Air Jeruk Nipis
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 cm Kunyit, haluskan
  • 1/4 sdt Ketumbar Bubuk
  • 4 sdm Minyak Goreng Bimoli
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 lembar Daun Jeruk Purut
  • 1 batang Serai, memarkan
  • 500 ml Santan
  • 1/2 sdt Gula Merah
  • 1/2 sdt Bumbu Penyedap indofood Rasa Ayam Kampung
  • 4 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 cm Jahe
  • 2 butir Kemiri
  • 1/4 sdt Ketumbar
  • 1/4 sdt Merica, butiran
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdm Bawang Goreng, atau secukupnya
  • Produk Terkait

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, kunyit dan ketumbar hingga rata. Tambahkan 2 sdm minyak. Diamkan selama 15 menit.
    2. Panggang dalam oven panas suhu 180°C selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
    3. Panaskan sisa Minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata.
    4. Tuangi santan, masukkan gula merah dan ayam panggang, masak hingga kuah berkurang dan bumbu meresap. Angkat.
    5. Taburi bawang goreng, sajikan.

    Bumbu halus:

    4 siung Bawang Merah

    3 siung Bawang Putih

    2 cm Lengkuas

    2 cm Jahe

    2 butir kemiri

    ¼  sdt ketumbar

    ¼  sdt merica butiran

    ¼  sdt garam

    Pelengkap: 

    Bawang goreng 

    Untuk 4 potong

    Tingkat kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Mie Panjang Umur
    16-February-2015

    Mie Panjang Umur

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bawang putih dan daun bawang hin

    Ayam Goreng Teriyaki
    23-March-2014

    Ayam Goreng Teriyaki

    Campur tepung terigu dengan Bumbu Racik Ayam Goreng Indofood, aduk rata dan si

    Ayam Panggang Peking
    15-June-2015

    Ayam Panggang Peking

    Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis bagian luar dan dala

    Sayap Ayam Bumbu Rujak Saus Tartar
    19-January-2015

    Sayap Ayam Bumbu Rujak Saus Tartar

    Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit, bilas dengan a

    Ayam Renyah Siram Saus Keju
    07-December-2016

    Ayam Renyah Siram Saus Keju

    Potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci, sisihkan. Siapkan wadah. Campur ayam, baw

    Ayam Goreng Wijen
    11-May-2015

    Ayam Goreng Wijen

    Cuci bersih sayap ayam dan rendam dalam air perasan jeruk nipis selama 15 meni

    Ayam Suwir Sambal Matah
    07-June-2016

    Ayam Suwir Sambal Matah

    Suwir-suwir daging ayam goreng. Sisihkan. Campur bawang merah, cabai rawit, s

    Pancake Isi Jagung Ayam
    05-September-2016

    Pancake Isi Jagung Ayam

    Pancake: Campurkan tepung terigu Bogasari Segitiga Biru, gula pasir, garam, da

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Daging Goreng Kunyit
    20-June-2016

    Daging Goreng Kunyit

    Campur daging sapi bersama kunyit bubuk dan garam, diamkan selama 30 menit. P

    Pie Pudding Strawberry
    10-September-2014

    Pie Pudding Strawberry

    Siapkan cetakan pie, olesi margarin. Sisihkan. Campur jadi satu tepung terigu

    Lele Goreng Sambal Kemiri
    04-August-2016

    Lele Goreng Sambal Kemiri

    Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.