Opor Panggang

Opor Panggang


Opor ini teknik memasaknya berbeda dari  masakan opor yang biasa, yaitu ayam dimasak dulu dengan cara dipanggang sebelum dimasak dengan kuah santan. Untuk mengempukkan daging ayam kampung yang memang agak keras,  biarkan ayam dimasak bersama santan dalam waktu yang agak lama.

Bahan Makanan

  • 1 ekor Ayam Kampung, potong 4 bagian
  • 1 sdm Air Jeruk Nipis
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 cm Kunyit, haluskan
  • 1/4 sdt Ketumbar Bubuk
  • 4 sdm Minyak Goreng Bimoli
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 lembar Daun Jeruk Purut
  • 1 batang Serai, memarkan
  • 500 ml Santan
  • 1/2 sdt Gula Merah
  • 1/2 sdt Bumbu Penyedap indofood Rasa Ayam Kampung
  • 4 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 cm Jahe
  • 2 butir Kemiri
  • 1/4 sdt Ketumbar
  • 1/4 sdt Merica, butiran
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdm Bawang Goreng, atau secukupnya
  • Produk Terkait

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, kunyit dan ketumbar hingga rata. Tambahkan 2 sdm minyak. Diamkan selama 15 menit.
    2. Panggang dalam oven panas suhu 180°C selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
    3. Panaskan sisa Minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata.
    4. Tuangi santan, masukkan gula merah dan ayam panggang, masak hingga kuah berkurang dan bumbu meresap. Angkat.
    5. Taburi bawang goreng, sajikan.

    Bumbu halus:

    4 siung Bawang Merah

    3 siung Bawang Putih

    2 cm Lengkuas

    2 cm Jahe

    2 butir kemiri

    ¼  sdt ketumbar

    ¼  sdt merica butiran

    ¼  sdt garam

    Pelengkap: 

    Bawang goreng 

    Untuk 4 potong

    Tingkat kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Tumis Kentang Hati Ayam
    15-December-2015

    Tumis Kentang Hati Ayam

    Cara membuat: Panaskan minyak goreng Bimoli, lalu goreng kentang sampai kekun

    Ayam Kemangi
    01-April-2016

    Ayam Kemangi

    Wangi daun kemangi yang tajam dapat menambah aroma masakan jadi lebih menggugah&

    Ayam Bumbu Serai
    20-June-2016

    Ayam Bumbu Serai

    Siapkan panci, masukkan ayam, air, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan bumbu

    Ayam Rebus Selada Air
    05-August-2014

    Ayam Rebus Selada Air

    Lumuri daging fillet ayam dengan bawang putih dan jahe halus hingga rata. Masukk

    Chicken Nugget Roti Tawar
    01-September-2020

    Chicken Nugget Roti Tawar

    Cara Pembuatan:1. Siapkan loyang 18x18x3cm, poles dengan butter. Sisihkan.2. Ren

    Sate Ayam Ponorogo ala Ibu Maulidah
    05-January-2015

    Sate Ayam Ponorogo ala Ibu Maulidah

    Campur daging ayam dengan bumbu perendam, remas-remas sebentar. Simpan selama

    Arem-arem
    12-August-2014

    Arem-arem

    Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, cabe rawit dan cabe merah keriting h

    Ayam Nanking
    19-January-2017

    Ayam Nanking

    Belah daging dada ayam menjadi 2 bagian yang tidak terputus. Campur daging ay

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Sosis Selimut
    26-January-2015

    Sosis Selimut

    Panaskan oven pada suhu 200°C.Gilas adonan puff pastry setebal 0,5 cm, potong uk

    Ayam Pandan Istimewa
    12-December-2014

    Ayam Pandan Istimewa

    Cuci bersih daging ayam, lalu potong ukuran 3x3x1 cm. Lumuri dengan air jeruk

    Makaroni Carbonara
    07-October-2015

    Makaroni Carbonara

    Bukan hanya spaghetti dan fettucini yang bisa disajikan dengan saus carbonara. M

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.