Opor Panggang
Opor ini teknik memasaknya berbeda dari masakan opor yang biasa, yaitu ayam dimasak dulu dengan cara dipanggang sebelum dimasak dengan kuah santan. Untuk mengempukkan daging ayam kampung yang memang agak keras, biarkan ayam dimasak bersama santan dalam waktu yang agak lama.
Petunjuk
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, kunyit dan ketumbar hingga rata. Tambahkan 2 sdm minyak. Diamkan selama 15 menit.
- Panggang dalam oven panas suhu 180°C selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan sisa Minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata.
- Tuangi santan, masukkan gula merah dan ayam panggang, masak hingga kuah berkurang dan bumbu meresap. Angkat.
- Taburi bawang goreng, sajikan.
Bumbu halus:
4 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
2 cm Lengkuas
2 cm Jahe
2 butir kemiri
¼ sdt ketumbar
¼ sdt merica butiran
¼ sdt garam
Pelengkap:
Bawang goreng
Untuk 4 potong
Tingkat kesulitan: Mudah