Sayur Betik Khas Jepara

Sayur Betik Khas Jepara


Pemilihan kluwak berkualitasa baik akan memengaruhi cita rasa masakan. Gunakan kluwak yang dagingnya masih basah, dan tidak kering.

Bahan Makanan

  • 300 gram Daging Sapi, tetelannya, potong-potong 2 cm
  • 2 liter Air
  • 1/2 sdt Garam
  • 3 sdm Minyak Goreng Bimoli
  • 2 lembar Daun Salam
  • 3 lembar Daun Jeruk Purut
  • 1 batang Serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 300 ml Santan
  • 250 gram Pepaya Muda, potong korek api
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 1/2 sdt Bumbu Penyedap indofood Rasa Ayam Kampung
  • 7 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 4 butir Kemiri, sangrai
  • 1 sdt Ketumbar, sangrai
  • 2 buah Kluwek, ambil dagingnya, seduh hingga empuk
  • 1/2 sdt Merica, butiran
  • 1/4 sdt Jintan
  • 3 cm Kunyit, bakar
  • 2 cm Kencur
  • Produk Terkait

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    1. Rebus tetelan dengan air dan garam hingga empuk dan kaldu bersisa 700 ml. Tiriskan daging dari kaldunya. Sisihkan
    2. Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan  serai hingga harum.
    3. Masukkan tetelan rebus, tumis sebentar sambil aduk-aduk bersama bumbu. Masukkan kaldu daging, santan, pepaya muda, bubuhi garam, gula dan Bumbu Penyedap Indofood rasa Ayam Kampung.
    4. Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga pepaya matang. Angkat. 
    5. Taburi bawang goreng, sajikan.

    Bumbu Halus:

    7 siung Bawang Merah

    3 siung Bawang Putih

    4 butir Kemiri, sangrai

    1 sdt Ketumbar, sangrai

    2 buah Keluwak, ambil dagingnya, seduh hingga empuk

    ½ sdt Merica Butiran

    ¼ sdt Jintan

    3 cm Kunyit, bakar

    2 cm Kencur

    Untuk 4 porsi

    Tingkat kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Tongseng Kambing Spesial Idul Adha
    30-August-2016

    Tongseng Kambing Spesial Idul Adha

    Potong-potong daging dan iga kambing, lalu rebus bersama air, daun salam, dan

    Semur Betawi
    08-June-2016

    Semur Betawi

    Potong-potong daging sapi, sisihkan. Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil,

    Iga dan Bakso Penyet
    10-September-2014

    Iga dan Bakso Penyet

    Cara membuat: Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu iga yang sudah dihalu

    Sosis Keju Panggang
    08-June-2015

    Sosis Keju Panggang

    Campur daging sapi giling dengan garam dan setengah bagian es serut. Tambahkan

    Sate Kambing Bumbu Kecap Pedas
    30-August-2016

    Sate Kambing Bumbu Kecap Pedas

    Tusuk 4 potong daging kambing pada tusukan sate. Lakukan sampai habis. Bakar

    Soto Daging Lamongan
    10-August-2015

    Soto Daging Lamongan

    Rebus daging sapi dengan 1½ liter air sampai empuk, potong kotak 2x2cm.

    Sop Buntut Surabaya
    18-August-2015

    Sop Buntut Surabaya

    Didihkan air, masukkan daging buntut sapi lalu masak dan setengah matang.Tambahk

    Sop Konro
    26-August-2015

    Sop Konro

    Rebus kaldu sampai mendidih. Masukkan iga sapi, masak hingga lunak. Tumis bu

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Puding Almond Siram Buah
    24-February-2015

    Puding Almond Siram Buah

    Larutkan susu kental manis Indomilk dan air, aduk hingga menyatu. Tambahkan ga

    Sekoteng
    02-October-2018

    Sekoteng

    Rebus kacang hijau dan pacar cina secara terpisah hingga empuk. Angkat, tiriskan

    Beef Honey Bread
    05-August-2014

    Beef Honey Bread

    Cara membuat isian : Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan daging gi

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.