Soto Betawi
Walaupun racikan rempah untuk Soto Betawi ini terbilang sederhana, namun rasanya tidak sesederhana bumbunya. Pastikan untuk memadukan dengan bahan pelengkapnya untuk hasil yang maksimal. Selamat mencoba!
Petunjuk
- Rebus daging dalam air bersama daun salam, lengkuas, dan serai, hingga daging empuk dan matang. Tiriskan daging, simpan air rebusan untuk kuah.
- Sajikan hangat.
- Potong-potong daging, remas-remas dengan air asam jawa dan sisa garam hingga tercampur rata. Biarkan selama 15 menit.
- Goreng dalam Minyak Bimoli Klasik panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng daging, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan ke dalam air rebusan daging, masak kembali hingga mendidih dan bumbu tercampur sempurna.
- Campur susu bubuk dan santan, aduk rata. Tuang ke dalam kuah, didihkan kembali. Angkat.
- Atur daging dan bahan pelengkap dalam mangkuk saji, tuangi kuah.
Bumbu, haluskan:
8 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
3 cm Jahe
¼ sdt Ketumbar
3 butir Kemiri
½ sdt Pala Bubuk
1 sdt Merica Bubuk
11/2 sdt Garam
½ sdt Gula Pasir
Pelengkap:
2 buah Kentang, potong-potong dadu, goreng
1 buah Tomat Merah, potong dadu
3 buah Jeruk Limau
Emping
Kecap manis Indofood
Acar
Sambal soto
Untuk 3 Porsi
Tingkat kesulitan: Mudah