Soto Betawi

Soto Betawi


Walaupun racikan rempah untuk Soto Betawi ini terbilang sederhana, namun rasanya tidak sesederhana bumbunya. Pastikan untuk memadukan dengan bahan pelengkapnya untuk hasil yang maksimal.  Selamat mencoba!

Bahan Makanan

  • 400 gram Daging has sapi
  • 2 liter Air, untuk merebus
  • 2 lembar Daun Salam
  • 3 cm Lengkuas, memarkan
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Air Asam Jawa
  • 300 ml Minyak Goreng Bimoli, untuk menggoreng
  • 2 sdm Susu Bubuk Indomilk, untuk baking & cooking
  • 3 sdm Santan, Instan kemasan
  • 8 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 3 cm Jahe
  • 1/4 sdt Ketumbar
  • 3 butir Kemiri
  • 1/2 sdt Pala Bubuk
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • 2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula Pasir
  • 2 buah Kentang, potong-potong dadu, goreng
  • 1 buah Tomat, potong dadu
  • 3 buah Jeruk Limau
  • 1 mangkuk Emping
  • 1 piring kecil Acar, secukupnya
  • 1 piring kecil Sambal Soto
  • Produk Terkait

     Indomilk

    Indomilk

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    1. Rebus daging dalam air bersama daun salam, lengkuas, dan serai, hingga daging empuk dan matang. Tiriskan daging, simpan air rebusan untuk kuah.
    2. Sajikan hangat.
    3. Potong-potong daging, remas-remas dengan air asam jawa dan sisa garam hingga tercampur rata. Biarkan selama 15 menit.
    4. Goreng dalam Minyak Bimoli Klasik panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
    5. Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng daging, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
    6. Masukkan ke dalam air rebusan daging, masak kembali hingga mendidih dan bumbu tercampur sempurna.
    7. Campur susu bubuk dan santan, aduk rata. Tuang ke dalam kuah, didihkan kembali. Angkat.
    8. Atur daging dan bahan pelengkap dalam mangkuk saji, tuangi kuah.

    Bumbu, haluskan:

    8 siung Bawang Merah

    4 siung Bawang Putih

    3 cm Jahe

    ¼ sdt Ketumbar

    3 butir Kemiri

    ½ sdt Pala Bubuk

    1 sdt Merica Bubuk

    11/2 sdt Garam

    ½ sdt Gula Pasir

    Pelengkap:

    2 buah Kentang, potong-potong dadu, goreng

    1 buah Tomat Merah, potong dadu

    3 buah Jeruk Limau

    Emping

    Kecap manis Indofood

    Acar

    Sambal soto


    Untuk 3 Porsi

    Tingkat kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Banana Punch
    05-May-2014

    Banana Punch

    Campur semua bahan (kecuali biskuit coklat dan susu kental manis) dalam blende

    Pangsit Isi Nanas
    01-July-2014

    Pangsit Isi Nanas

    Masak nanas, Indofood Freiss Jeruk, garam, air , maizena dan kayu manis hingga

    Lapis Merah Putih
    31-July-2018

    Lapis Merah Putih

    Cara membuat: Campur Tepung Terigu Segitiga Biru, tepung tapioka, gula, garam

    Candied Khai Banana
    11-May-2018

    Candied Khai Banana

    Campur Sirop Freiss Melon, air dan pisang di dalam panci. Panaskan dengan api

    Mango Sticky Rice
    08-September-2018

    Mango Sticky Rice

     Cara Membuat: Kupas dan potong mangga, simpan dalam lemari pendingin. Sis

    Puding Roti
    04-June-2014

    Puding Roti

    Sobek-sobek roti tawar sesuai selera menjadi beberapa bagian. Rendam dalam sus

    Yoghurt Mangga
    19-December-2014

    Yoghurt Mangga

    Kupas mangga dan potong-potong buahnya. Masukkan dalam freezer dan simpan selama

    Cookies and Berries Parfait
    18-December-2014

    Cookies and Berries Parfait

    Hancurkan chocochips cookies, tidak perlu sampai halus. Campurkan dengan oatmeal

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Tiramisu Green Tea
    08-July-2014

    Tiramisu Green Tea

    Cara membuat Sponge Green Tea: Kocok bahan (A) dengan kecepatan tinggi hingga

    Penyet Tempe Sambal Bawang
    20-March-2015

    Penyet Tempe Sambal Bawang

    Rendam tempe dalam air dan garam selama 5 menit, tiriskan. Panaskan minyak go

    Rendang Ayam
    24-March-2014

    Rendang Ayam

    Panaskan minyak, tumis Bumbu Indofood rendang hingga harum. Masukkan ayam, tu

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.