Dimsum

Dimsum


Sajian khas Negeri Tirai Bambu ini mencuri banyak perhatian karena variasinya yang banyak, bentuknya yang mungil dan beraneka macam, dan tentu rasanya yang istimewa. Kali ini, yuk, bikin sendiri 2 jenis dimsum populer, Siomay dan Money Bag. Untuk tambahan variasi dimsum, tersedia bakpau siap dihangatkan di pasar swalayan.

Bahan Makanan

  • 200 gram Paha Ayam, dagingnya, cincang halus
  • 300 gram Udang, dagingnya, cincang agak kasar
  • 2 sdm Tepung Sagu
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Merica Bubuk
  • 1/4 sdt Gula Pasir
  • 1/2 sdt Minyak Wijen
  • 2 buah Jamur Shiitake, yang kering, rendam air panas, potong dadu
  • 16 lembar Kulit Pangsit, siap pakai
  • 1 sdm Wortel, yang diparut
  • 1 piring kecil Saus Sambal Indofood
  • 150 gram Udang, yang dikupas, cincang kasar
  • 150 gram Ayam Daging Giling
  • 2 siung Bawang Putih, cincang halus
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • 1/2 sdt Minyak Wijen
  • 1 sdm Saus Tiram
  • 2 sdm Air Es
  • 50 gram Tepung Sagu
  • 75 gram Buah Bengkuang, Kupas, potong dadu kecil
  • 1 batang Kucai, potong-potong
  • 1 butir Telur Ayam, kocok lepas
  • 25 lembar Kulit Lumpia, impor ukuran kecil
  • 300 ml Minyak Goreng Bimoli, untuk menggoreng (secukupnya)
  • 5 batang Kucai, layukan dengan air panas, untuk mengikat (secukupnya)
  • 1 piring kecil Saus Sambal Indofood
  • Produk Terkait

     Bimoli

    Bimoli

     Sambal Indofood

    Sambal Indofood

    Petunjuk

    Cara membuat siomay:

    1. Campur ayam, udang, tepung sagu, garam, merica, dan gula hingga rata sambil ditekan-tekan agar ayam dan udang tidak menggumpal.
    2. Tambahkan minyak wijen dan jamur shiitake, aduk rata. Simpan adonan dalam kulkas agar tidak terlalu lembek.
    3. Ambil 2 sdt adonan, letakkan di bagian tengah kulit pangsit, bentuk menjadi siomay. Hiasi atasnya dengan wortel parut. Lakukan hingga semua bahan habis.
    4. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
    5. Sajikan hangat bersama Saus Sambal Indofood.

    Siomay:

    Bahan:

    200 gr Daging Paha Ayam, cincang halus

    300 gr Daging Udang, cincang agak kasar

    2 sdm Tepung Sagu

    ½ sdt Garam

    ¼ sdt Merica Bubuk

    ¼ sdt Gula Pasir

    ½ sdt Minyak Wijen

    2 buah Jamur Shiitake kering, rendam air panas, potong dadu

    16 lembar Kulit Pangsit siap pakai

    Hiasan:

    1 sdm Wortel parut

    Pelengkap:

    Saus Sambal Indofood

    Untuk 16 buah

    Lama memasak: 45 menit

    Tingkat kesulitan: Mudah

    Cara membuat Money Bag:

    1. Campur udang, ayam, bawang putih, garam, gula pasir, merica, minyak wijen, dan saus tiram.  Aduk rata.
    2. Tambahkan air es dan tepung sagu, uleni sampai rata. Masukan bangkuang, kucai, dantelur, aduk-aduk hingga tercampur rata.
    3. Ambil 1 sdt adonan, letakkan di bagian tengah kulit lumpia, bungkus bentuk kantong, ikat tengahnya dengan kucai. Lakukan hingga selesai.
    4. Goreng dalam minyak Bimoli Spesial  yang banyak dan panas hingga matang. Angkat. Sajikan bersama pelengkap.

    Money Bag

    Bahan:

    150 gr Udang Kupas, cincang kasar

    150 gr Ayam Giling

    2 siung Bawang Putih, cincang halus

    1 sdt Garam

    1 sdt Gula Pasir

    ½ sdt Merica Bubuk

    ½ sdt Minyak Wijen

    1 sdm Saus Tiram

    2 sdm Air Es

    50 gr Tepung Sagu

    75 gr Bangkuang Kupas, potong dadu kecil

    1 batang Kucai, potong-potong

    1 butir Telur Ayam, kocok lepas

    25 lembar Kulit Lumpia impor ukuran kecil

    Minyak Bimoli Spesial untuk menggoreng

    Hiasan:

    Kucai, layukan dengan air panas, untuk mengikat Pelengkap:

    Saus Sambal Indofood


    Untuk 25 buah

    Lama memasak: 30 menit

    Tingkat kesulitan: Sedang


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Bola Sayur Jagung Krispi
    08-November-2016

    Bola Sayur Jagung Krispi

    Panaskan Palmia Margarin, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan jagung ma

    Tumis Sukiyaki Paprika
    08-May-2018

    Tumis Sukiyaki Paprika

    Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan baw

    Muffin Wortel
    15-March-2017

    Muffin Wortel

    Campur tepung terigu Segitiga Biru dengan baking powder, soda kue dan gula pas

    Ketoprak
    05-August-2016

    Ketoprak

    Panaskan minyak goreng Bimoli, goreng tahu sampai matang. Angkat dan tiriskan.

    Buncis Cah Sapi Giling
    23-March-2014

    Buncis Cah Sapi Giling

    Panaskan minyak goreng Bimoli Spesial. Tumis bawang Bombay dan cabai merah hi

    Cah Buncis Daging Szechuan
    25-October-2016

    Cah Buncis Daging Szechuan

    Potong buncis sepanjang 3 cm. Sisihkan. Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oi

    Tumis Buncis Jagung Manis
    04-May-2015

    Tumis Buncis Jagung Manis

    Panaskan minyak goreng Bimoli, lalu tumis cabai merah hingga layu. Masukkan b

    Lotek
    15-December-2015

    Lotek

    Cara membuat: Bumbu kacang: Ulek semua bahan bumbu hingga halus. Tuangi air, ad

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Balado Udang Pete ala Ibu Rosnely - Cinere
    01-November-2018

    Balado Udang Pete ala Ibu Rosnely - Cinere

    Ulek kasar cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat Tumis sampai haru

    Terompet Salad
    27-October-2014

    Terompet Salad

    Aduk bahan kering dengan kecepatan rendah, kemudian masukkan telur dan air. M

    Avocado Fried Sushi
    10-October-2019

    Avocado Fried Sushi

    Campur nasi dengan kecap asin, minyak wijen dan garam, aduk hingga tercampur r

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.