Dimsum

Dimsum


Sajian khas Negeri Tirai Bambu ini mencuri banyak perhatian karena variasinya yang banyak, bentuknya yang mungil dan beraneka macam, dan tentu rasanya yang istimewa. Kali ini, yuk, bikin sendiri 2 jenis dimsum populer, Siomay dan Money Bag. Untuk tambahan variasi dimsum, tersedia bakpau siap dihangatkan di pasar swalayan.

Bahan Makanan

  • 200 gram Paha Ayam, dagingnya, cincang halus
  • 300 gram Udang, dagingnya, cincang agak kasar
  • 2 sdm Tepung Sagu
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Merica Bubuk
  • 1/4 sdt Gula Pasir
  • 1/2 sdt Minyak Wijen
  • 2 buah Jamur Shiitake, yang kering, rendam air panas, potong dadu
  • 16 lembar Kulit Pangsit, siap pakai
  • 1 sdm Wortel, yang diparut
  • 1 piring kecil Saus Sambal Indofood
  • 150 gram Udang, yang dikupas, cincang kasar
  • 150 gram Ayam Daging Giling
  • 2 siung Bawang Putih, cincang halus
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • 1/2 sdt Minyak Wijen
  • 1 sdm Saus Tiram
  • 2 sdm Air Es
  • 50 gram Tepung Sagu
  • 75 gram Buah Bengkuang, Kupas, potong dadu kecil
  • 1 batang Kucai, potong-potong
  • 1 butir Telur Ayam, kocok lepas
  • 25 lembar Kulit Lumpia, impor ukuran kecil
  • 300 ml Minyak Goreng Bimoli, untuk menggoreng (secukupnya)
  • 5 batang Kucai, layukan dengan air panas, untuk mengikat (secukupnya)
  • 1 piring kecil Saus Sambal Indofood
  • Produk Terkait

     Bimoli

    Bimoli

     Sambal Indofood

    Sambal Indofood

    Petunjuk

    Cara membuat siomay:

    1. Campur ayam, udang, tepung sagu, garam, merica, dan gula hingga rata sambil ditekan-tekan agar ayam dan udang tidak menggumpal.
    2. Tambahkan minyak wijen dan jamur shiitake, aduk rata. Simpan adonan dalam kulkas agar tidak terlalu lembek.
    3. Ambil 2 sdt adonan, letakkan di bagian tengah kulit pangsit, bentuk menjadi siomay. Hiasi atasnya dengan wortel parut. Lakukan hingga semua bahan habis.
    4. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
    5. Sajikan hangat bersama Saus Sambal Indofood.

    Siomay:

    Bahan:

    200 gr Daging Paha Ayam, cincang halus

    300 gr Daging Udang, cincang agak kasar

    2 sdm Tepung Sagu

    ½ sdt Garam

    ¼ sdt Merica Bubuk

    ¼ sdt Gula Pasir

    ½ sdt Minyak Wijen

    2 buah Jamur Shiitake kering, rendam air panas, potong dadu

    16 lembar Kulit Pangsit siap pakai

    Hiasan:

    1 sdm Wortel parut

    Pelengkap:

    Saus Sambal Indofood

    Untuk 16 buah

    Lama memasak: 45 menit

    Tingkat kesulitan: Mudah

    Cara membuat Money Bag:

    1. Campur udang, ayam, bawang putih, garam, gula pasir, merica, minyak wijen, dan saus tiram.  Aduk rata.
    2. Tambahkan air es dan tepung sagu, uleni sampai rata. Masukan bangkuang, kucai, dantelur, aduk-aduk hingga tercampur rata.
    3. Ambil 1 sdt adonan, letakkan di bagian tengah kulit lumpia, bungkus bentuk kantong, ikat tengahnya dengan kucai. Lakukan hingga selesai.
    4. Goreng dalam minyak Bimoli Spesial  yang banyak dan panas hingga matang. Angkat. Sajikan bersama pelengkap.

    Money Bag

    Bahan:

    150 gr Udang Kupas, cincang kasar

    150 gr Ayam Giling

    2 siung Bawang Putih, cincang halus

    1 sdt Garam

    1 sdt Gula Pasir

    ½ sdt Merica Bubuk

    ½ sdt Minyak Wijen

    1 sdm Saus Tiram

    2 sdm Air Es

    50 gr Tepung Sagu

    75 gr Bangkuang Kupas, potong dadu kecil

    1 batang Kucai, potong-potong

    1 butir Telur Ayam, kocok lepas

    25 lembar Kulit Lumpia impor ukuran kecil

    Minyak Bimoli Spesial untuk menggoreng

    Hiasan:

    Kucai, layukan dengan air panas, untuk mengikat Pelengkap:

    Saus Sambal Indofood


    Untuk 25 buah

    Lama memasak: 30 menit

    Tingkat kesulitan: Sedang


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Otak Otak Ikan Wortel
    10-September-2015

    Otak Otak Ikan Wortel

    Campur ikan, wortel dan semua bumbu. Aduk rata. Masukkan tepung tapioka sampa

    Lodeh Terung Tahu
    20-March-2015

    Lodeh Terung Tahu

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu hingga matang. Angkat dan

    Tumis Kangkung Spesial
    28-March-2014

    Tumis Kangkung Spesial

    Panaskan wajan. Tumis cabe merah, cabe rawit, dan bawang putih hingga layu dan b

    Sup Krim Jagung Tabur Kriuk
    08-August-2018

    Sup Krim Jagung Tabur Kriuk

    Panaskan Palmia Margarine Serbaguna, tumis bawang bombay dan bawang putih hing

    Tumis Tempe Pare Udang
    07-February-2017

    Tumis Tempe Pare Udang

    Taburi pare dengan sedikit garam, remas perlahan, dan biarkan selama 15 menit.

    Daging Gulung Jamur Enoki BBQ
    05-September-2016

    Daging Gulung Jamur Enoki BBQ

    Campur daging sapi dengan kecap asin Indofood dan merica bubuk, biarkan selama

    Tumis Sayur Labu Ikan Teri
    08-June-2018

    Tumis Sayur Labu Ikan Teri

    Panaskan Minyak Bimoli Klasik, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu

    Muffin Wortel
    15-March-2017

    Muffin Wortel

    Campur tepung terigu Segitiga Biru dengan baking powder, soda kue dan gula pas

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Mie Goreng Wijen
    15-December-2015

    Mie Goreng Wijen

    Cara membuat: Rebus Mie Telur Cap 3 Ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.

    Nasi Bakar Istimewa
    02-July-2014

    Nasi Bakar Istimewa

    Bahan isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah ya

    Bubur Ayam Kuah Kuning
    23-October-2020

    Bubur Ayam Kuah Kuning

    Cara membuat kuah kuning: Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bumbu ha

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.