Dimsum
Sajian khas Negeri Tirai Bambu ini mencuri banyak perhatian karena variasinya yang banyak, bentuknya yang mungil dan beraneka macam, dan tentu rasanya yang istimewa. Kali ini, yuk, bikin sendiri 2 jenis dimsum populer, Siomay dan Money Bag. Untuk tambahan variasi dimsum, tersedia bakpau siap dihangatkan di pasar swalayan.
Petunjuk
Cara membuat siomay:
- Campur ayam, udang, tepung sagu, garam, merica, dan gula hingga rata sambil ditekan-tekan agar ayam dan udang tidak menggumpal.
- Tambahkan minyak wijen dan jamur shiitake, aduk rata. Simpan adonan dalam kulkas agar tidak terlalu lembek.
- Ambil 2 sdt adonan, letakkan di bagian tengah kulit pangsit, bentuk menjadi siomay. Hiasi atasnya dengan wortel parut. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
- Sajikan hangat bersama Saus Sambal Indofood.
Siomay:
Bahan:
200 gr Daging Paha Ayam, cincang halus
300 gr Daging Udang, cincang agak kasar
2 sdm Tepung Sagu
½ sdt Garam
¼ sdt Merica Bubuk
¼ sdt Gula Pasir
½ sdt Minyak Wijen
2 buah Jamur Shiitake kering, rendam air panas, potong dadu
16 lembar Kulit Pangsit siap pakai
Hiasan:
1 sdm Wortel parut
Pelengkap:
Saus Sambal Indofood
Untuk 16 buah
Lama memasak: 45 menit
Tingkat kesulitan: Mudah
Cara membuat Money Bag:
- Campur udang, ayam, bawang putih, garam, gula pasir, merica, minyak wijen, dan saus tiram. Aduk rata.
- Tambahkan air es dan tepung sagu, uleni sampai rata. Masukan bangkuang, kucai, dantelur, aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Ambil 1 sdt adonan, letakkan di bagian tengah kulit lumpia, bungkus bentuk kantong, ikat tengahnya dengan kucai. Lakukan hingga selesai.
- Goreng dalam minyak Bimoli Spesial yang banyak dan panas hingga matang. Angkat. Sajikan bersama pelengkap.
Money Bag
Bahan:
150 gr Udang Kupas, cincang kasar
150 gr Ayam Giling
2 siung Bawang Putih, cincang halus
1 sdt Garam
1 sdt Gula Pasir
½ sdt Merica Bubuk
½ sdt Minyak Wijen
1 sdm Saus Tiram
2 sdm Air Es
50 gr Tepung Sagu
75 gr Bangkuang Kupas, potong dadu kecil
1 batang Kucai, potong-potong
1 butir Telur Ayam, kocok lepas
25 lembar Kulit Lumpia impor ukuran kecil
Minyak Bimoli Spesial untuk menggoreng
Hiasan:
Kucai, layukan dengan air panas, untuk mengikat Pelengkap:
Saus Sambal Indofood
Untuk 25 buah
Lama memasak: 30 menit
Tingkat kesulitan: Sedang