Es Pisang Hijau
Panganan khas Makassar ini kini sudah menjadi jajanan tren di Pulau Jawa, terlihat dari banyaknya gerai-gerai yang menjualnya.
Petunjuk
- Kukus pisang raja selama 10 menit hingga empuk. Angkat. Kupas. Sisihkan.
- Blender air bersama daun pandan, peras dan saring. Sisihkan.
- Campur Tepung Terigu Segitiga Biru, tepung beras, garam, dan gula pasir. Sisihkan.
- Campur santan, air pandan, dan pasta pandan, didihkan. Angkat. Tuang ke dalam campuran tepung, aduk hingga kalis. Tambahkan tepung sagu, uleni kembali hingga rata. Bagi adonan menjadi 10 bagian.
- Ambil 1 bagian adonan, pipihkan, isi pisang, bungkus pisang. Lakukan untuk semua bahan. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang. Angkat, biarkan dingin.
- Bubur Sumsum: Masukkan semua bahan dalam panci, aduk rata dan masak dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih dan mengental. Angkat.
- Penyajian: Letakkan beberapa sendok bubur sumsum, potongan pisang hijau dan tata di atas bubur. Beri es serut lalu siram dengan Sirup Freiss Ccocopandan.
Bubur Sumsum:
30 gram Tepung beras
500 ml Santan Kental
2 ikat Daun Pandan
2 sdm Gula Pasir
1/2 sdt Garam
Pelengkap:
Es serut
300 ml Sirup Freiss Rasa Cocopandan
Untuk 10 porsi
Tingkat kesulitan: Sedang