Es Pisang Hijau

Es Pisang Hijau


Panganan khas Makassar ini kini sudah menjadi jajanan tren di Pulau Jawa, terlihat dari banyaknya gerai-gerai yang menjualnya.

Bahan Makanan

  • 10 buah Pisang Raja, matang
  • 150 ml Air
  • 10 lembar Daun Pandan, iris-iris
  • 150 gram Tepung Terigu Segitiga Biru
  • 150 gram Tepung Beras
  • 1/2 sdt Garam
  • 50 gram Gula Pasir
  • 150 ml Santan Kental
  • 3 tetes Pasta Pandan
  • 50 gram Tepung Sagu
  • 30 gram Tepung Beras
  • 500 ml Santan Kental
  • 2 ikat Daun Pandan
  • 2 sdm Gula Pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 10 mangkuk Es Serut
  • 300 ml Sirup Indofood FREISS Cocopandan
  • Produk Terkait

     Freiss

    Freiss

     Segitiga Biru

    Segitiga Biru

    Petunjuk

    1. Kukus pisang raja selama 10 menit hingga empuk. Angkat. Kupas. Sisihkan. 
    2. Blender air bersama daun pandan, peras dan saring. Sisihkan.
    3. Campur Tepung Terigu Segitiga Biru, tepung beras, garam, dan gula pasir. Sisihkan.
    4. Campur santan, air pandan, dan pasta pandan, didihkan. Angkat. Tuang ke dalam campuran tepung, aduk hingga kalis. Tambahkan tepung sagu, uleni kembali hingga rata. Bagi adonan menjadi 10 bagian.
    5. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan, isi pisang, bungkus pisang. Lakukan untuk semua bahan. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang. Angkat, biarkan dingin.
    6. Bubur Sumsum: Masukkan semua bahan dalam panci, aduk rata dan masak dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih dan mengental. Angkat.
    7. Penyajian: Letakkan beberapa sendok bubur sumsum, potongan pisang hijau dan tata di atas bubur. Beri es serut lalu siram dengan Sirup Freiss Ccocopandan.

    Bubur Sumsum:

    30 gram Tepung beras

    500 ml Santan Kental

    2 ikat Daun Pandan

    2 sdm Gula Pasir

    1/2 sdt Garam

    Pelengkap:

    Es serut

    300 ml Sirup Freiss Rasa Cocopandan

     

    Untuk 10 porsi

    Tingkat kesulitan: Sedang


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Es Teh Longan
    10-July-2018

    Es Teh Longan

    Campur Ichi Ocha Rasa Melati dengan buah longan kaleng berikut airnya, aduk ra

    Puding Promina Cokelat Saus Pisang
    27-February-2018

    Puding Promina Cokelat Saus Pisang

    Campur Promina Silky Puding Cokelat dengan air mendidih, aduk-aduk hingga terc

    Es Susu Cocopandan Segar
    07-August-2018

    Es Susu Cocopandan Segar

    Jerang Susu UHT Indomilk Full Cream,agar-agar bubuk, dan gula hingga mendidih, m

    Nugget Pisang Saus Cokelat
    22-November-2016

    Nugget Pisang Saus Cokelat

    Kupas pisang, lalu hancurkan pisang menggunakan garpu. Campur dengan roti tawa

    Crunchy Sun Marie Ice Cream
    09-May-2018

    Crunchy Sun Marie Ice Cream

    Campur Biskuit Sun Marie dengan Susu UHT Full Cream Indomilk. Sisihkan. Saus

    Pisang Goreng Sambal Roa
    23-September-2016

    Pisang Goreng Sambal Roa

    Pisang Goreng: Campur tepung terigu Kunci Biru dengan gula pasir dan garam. Tu

    Mango Sticky Rice
    08-September-2018

    Mango Sticky Rice

     Cara Membuat: Kupas dan potong mangga, simpan dalam lemari pendingin. Sis

    Cheese Cake Frambozen
    16-June-2018

    Cheese Cake Frambozen

    Crumb: Campur Biskuit SUN halus dengan Royal Palmia Butter Margarin leleh hing

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Ikan Goreng Nori
    18-September-2014

    Ikan Goreng Nori

    Lumuri ikan dengan bawang putih, garam dan merica bubuk, diamkan sel

    Melon Coconut Jelly
    04-July-2014

    Melon Coconut Jelly

    Adonan melon : Campur air, agar-agar, Sirup Indofood Melon, jerang di atas ap

    Paprika Isi Daging
    22-October-2014

    Paprika Isi Daging

    Panaskan oven pada suhu 190°C. Potong tangkai paprika, lalu belah dua, da

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.