Klepon Bomboloni

Klepon Bomboloni


Bahan Makanan

Bahan Bomboloni:
1000 gr Terigu Cakra Kembar
16 gr Ragi instan
120 gr Gula pasir
10 gr Garam
200 gr Butter unsalted
20 gr Jus daun pandan (5 lembar daun pandan + 50 gram air)
300 gr Telur utuh
60 gram Kuning telur
240 gr Air
3 gr Pandan pasta

Bahan Isian:
3 buah Gula merah
100 gr Air
35 gr Tepung beras

Bahan Topping:
Kelapa parut kering secukupnya

Produk Terkait

 Cakra Kembar

Cakra Kembar

Petunjuk


Cara buat Bomboloni :
1. Campurkan ragi instan ke dalam air hangat, diamkan selama 30-60 menit, tutup dengan plastik.
2. Di wadah mixer, campur semua bahan kering kecuali garam, aduk dengan menggunakan kecepatan rendah.
3. Tuangkan larutan ragi instan kedalam wadah mixer, tambahkan telur utuh, kuning telur, dan air jus pandan. Aduk hingga rata.
4. Masukkan butter unsalted & garam ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan mixer kecepatan sedang. Aduk hingga kalis.
5. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik & istirahatkan selama 10 menit.
6. Potong & timbang adonan dengan berat masing-masing 20 gram, lalu bulatkan.
7. Diamkan kembali selama ±40 menit sampai mengembang, tutup dengan plastik.
8. Setelah mengembang, goreng sampai kecoklatan.
9. Segera gulingkan bomboloni panas ke dalam mangkok berisi kelapa parut kering.
10. Lubangi bagian tengah bomboloni dengan menggunakan sumpit, lalu semprotkan bahan isian ke dalam bomboloni.

Cara buat isian:
1. Panaskan air & gula merah. Aduk hinga gula merah larut.
2. Tambahkan tepung beras yang telah dilarutkan dengan air, lalu aduk hingga mengental.


Bagikan

Resep Terkait

Lihat Semua
Bebek Sambal Bawang
09-November-2015

Bebek Sambal Bawang

Lumuri bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Cuci bersih. Sis

Mi Kuah Bumbu Sichuan
02-March-2018

Mi Kuah Bumbu Sichuan

Cara membuat: Rendam daging dalam bumbu perendam selama 20 menit, simpan dala

Ikan Kembung Sambal Santan
18-April-2016

Ikan Kembung Sambal Santan

Bersihkan ikan kembung, tiriskan. Sisihkan. Haluskan bawang putih, kunyit, ke

Pudding Klepon
17-July-2020

Pudding Klepon

Cara Buat: Campur agar-agar, air & TIGA SAPI Kental Manis, aduk rata, ma

Milkshake Topping Marshmallow
07-August-2018

Milkshake Topping Marshmallow

Ambil 3 buah gelas saji, celupkan bibir gelas ke dalam wadah berisi selai coke

Falafel
15-November-2016

Falafel

Rendam chickpea semalam, cuci bersih, tiriskan. Haluskan chickpea bersama tep

Japanese Chicken Stew
11-August-2014

Japanese Chicken Stew

Buang kulit ayam, ambil dagingnya saja, potong bentuk dadu. Rebus daging ayam, b

Kebab Gulung Alpukat
01-April-2015

Kebab Gulung Alpukat

Daging kebab: Pukul-pukul daging hingga melebar, lalu lumuri dengan bumbu halu

Resep Lainnya

Lihat Semua
Sup Seafood Pedas
16-June-2015

Sup Seafood Pedas

Lumuri ikan kakap, udang, dan cumi dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15

Mie Bebek Panggang
19-December-2014

Mie Bebek Panggang

Panaskan oven pada suhu 160°C. Bebek Panggang: Balur dada bebek dengan ga

Lumpia Semarang
11-April-2018

Lumpia Semarang

Panaskan Minyak Bimoli Klasik, tumis bawang putih dan bawang merah hingga haru

Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.