Lontong Mi Surabaya

Lontong Mi Surabaya


Bahan Makanan

  • 7 siung Bawang Putih, Bumbu yang dihaluskan
  • 3 batang Daun Bawang, Iris tipis
  • 3 batang Seledri, Iris tipis
  • 50 mililiter Air, Panas (Bahan Bumbu Petis)
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdt Lada, Bubuk
  • 3 buah Cabe Rawit, Bahan Bumbu Petis
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 3 sdm Minyak Kedelai
  • 250 grams Udang, Rebus bagian kepalanya untuk kaldu
  • 3 buah Kerupuk, Kerupuk udang (Bahan pelengkap)
  • 5 siung Bawang Merah, Bumbu yang dihaluskan
  • 250 grams Taoge
  • 4 sdm Ebi, Sangrai (Bumbu yang dihaluskan)
  • 1 sdm Bawang Goreng, Bahan pelengkap
  • 500 grams Mie Basah, Mie kuning basah (Bahan pelengkap)
  • 2000 mililiter Kaldu Udang, Diambil dari rebusan kepala udang
  • 5 buah Lontong, Potong-potong (Bahan pelengkap)
  • 2 sdm Kecap Manis Indofood
  • Petunjuk

    1. Kuah: Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan udang, tumis hingga berubah warna. Masukkan garam, merica, gula pasir, dan, kecap manis Indofood. Tuangkan bumbu tumisan ke dalam kaldu yang sedang dididihkan. Masukkan seledri, daun bawang, dan taoge. Angkat segera.
    2. Bumbu petis: Haluskan cabai rawit dan bawang putih goreng hingga halus. Tambahkan petis udang dan tuangi dengan air panas. Aduk hingga rata.
    3. Penyajian: Taruh 1 sdm bumbu petis dalam piring. Tambahkan lontong, mie, tahu, taoge, dan udang. Siram dengan kuah.
    4. Taburi bawang goreng dan kerupuk udang. Sajikan.

    Info Nutrisi

    Karena sifatnya yang basa, tauge sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan.


    Tips

    Kerupuk udang


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Mie Kangkung
    10-September-2015

    Mie Kangkung

    Mie kangkung sebenarnya mirip dengan mie ayam biasa, yang menjadi ciri khasnya t

    Sosis Gulung Mie
    10-September-2015

    Sosis Gulung Mie

    Rebus Mie Telor Cap 3 Ayam dengan air mendidih hingga lunak. Angkat dan tirisk

    Dadar Mie Kare Kambing
    04-July-2014

    Dadar Mie Kare Kambing

    Dadar Mie : Rebus Mie Telur Cap 3 Ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan. C

    Telur Bungkus Bihun Kriuk
    05-December-2017

    Telur Bungkus Bihun Kriuk

    Gunting-gunting bihun hingga menjadi lembaran bihun kecil-kecil (sekitar 1 cm)

    Mi Siram Ayam Kung Pao
    07-March-2018

    Mi Siram Ayam Kung Pao

    Ayam Goreng: Lumuri ayam dengan semua bumbu ayam. Simpan dalam lemari es selam

    Supermi Dadar Cetar
    11-September-2019

    Supermi Dadar Cetar

    1. Rebus Supermi tanpa bumbu hingga matang, lalu angkat dan tiriskan2. Campurkan

    Mie Ayam Rica
    27-August-2014

    Mie Ayam Rica

    Kuah : Panaskan air hingga mendidih, masukkan minyak wijen, aduk sampai harum

    Chow Mien
    02-March-2018

    Chow Mien

    Cara membuat: Campur dada ayam dengan sebagian bumbu. Simpan dalam lemari es

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Mi Kriuk Salut Telur
    26-November-2017

    Mi Kriuk Salut Telur

    Masukkan 2 bungkus bumbu bubuk Indomi Goreng ke dalam telur, kocok lepas. Cel

    Pampis Tongkol Pedas
    13-October-2015

    Pampis Tongkol Pedas

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu halus sampai harum. Masukk

    Pastel Kentang
    11-September-2015

    Pastel Kentang

    Kulit: Campurkan tepung Bogasari Segitiga Biru, margarine Royal Palmia da

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.