Pie Panacota Bir Pletok Non Alkohol
Bir Pletok, minuman khas Betawi ini tidak mengandung alkohol. Dijual dalam kemasan botol siap minum. Namun jika ingin membuat sendiri tidak sulit. Cukup merebus rempah-rempah berupa kayu secang, merica, kapulaga, pala, serai dan jahe serta daun jeruk purut dan daun pandan. Lalu tambahkan gula pasir.
Petunjuk
- Kulit Pie: Campur semua bahan dengan menggunakan pisau pastry hingga adonan merata. Bungkus adonan dengan plastic wrap. Simpan dalam lemari es selama 15 menit. Gilas adonan setebal 0,3 cm, potong-potong dengan ring cutter diameter lebih besar dari cetakan pie. Masukkan ke dalam cetakan pie yang sudah diolesi Palmia Margarin Serbaguna. Panggang dalam suhu 180°C selama 25 menit hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan dinginkan. Lepaskan dari cetakan. Sisihkan.
- Panacota: Campur gelatin bubuk dengan air panas, aduk hingga gelatin berwarna bening. Masukkan Bir Pletok, aduk hingga merata. Masukkan krim kental, aduk rata.
- Penyelesaian: Isi setiap kulit pie dengan adonan Panacota, simpan dalam lemari es hingga mengeras.
- Sajikan dingin.
Hasil: 16 buah
Tingkat kesulitan: Perlu perhatian ekstra