Gulai Ikan Kakap Spesial Lebaran

Gulai Ikan Kakap Spesial Lebaran


Jika Anda sedang menghindari daging merah, olahan ikan bisa jadi pilihan yang tak kalah lezat. Aneka macam gulai, termasuk gulai ikan kakap, memang selalu cocok untuk dihidangkan bersama potongan ketupat. Selain dagingnya yang empuk dan gurih, hidangan berbahan dasar ikan ini pun kaya akan protein, vitamin, dan mineral yang baik untuk tubuh.

Bahan Makanan

  • 2 sdt Garam
  • 45 mililiter Minyak Kedelai
  • 1 ekor Ikan Kakap, bersihkan dan potong menjadi 2
  • 1 cm Jahe
  • 30 grams Bawang Merah
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 300 mililiter Santan Kelapa
  • 1 cm Lengkuas, memarkan
  • 1 cm Kunyit
  • 20 grams Kemiri
  • Produk Terkait

     Happy Soya Oil

    Happy Soya Oil

    Petunjuk

    1. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk, dengan Happy Soya Oil. Setelah harum, tambahkan santan.
    2. Tunggu sampai mendidih, kemudian masukkan potongan ikan dan garam. Aduk perlahan, masak hingga kuah agak mengental.
    3. Angkat dan siap disantap bersama keluarga.

    Tips: Gunakan jeruk nipis untuk melumuri ikan kakap setelah dibersihkan agar dapat menghilangkan bau amis. Diamkan selama 10 menit setelah ikan kakap dilumuri dengan jeruk nipis, kemudian bilas kembali.

    Tips: Diamkan selama 10 menit setelah ikan kakap dilumuri dengan jeruk nipis, kemudian bilas kembali.

    Tips: Gunakan jeruk nipis untuk melumuri ikan kakap setelah dibersihkan agar dapat menghilangkan bau amis. Diamkan selama 10 menit setelah ikan kakap dilumuri dengan jeruk nipis, kemudian bilas kembali.

    Tips: Diamkan selama 10 menit setelah ikan kakap dilumuri dengan jeruk nipis, kemudian bilas kembali.

    Info Nutrisi

    Ikan kakap adalah sumber mineral penting yaitu selenium. Setiap penyajian 100 gram daging kakap menyediakan 70% kebutuhan harian selenium pada diet 2000 kalori. Selenium mendukung fungsi sel darah putih yang diperlukan kelenjar tiroid agar tetap bekerja dengan baik. Mineral ini juga berperan sebagai antioksidan yang melumpuhkan radikal bebas.


    Tips

    Diamkan selama 10 menit setelah ikan kakap dilumuri dengan jeruk nipis, kemudian bilas kembali.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Tim Ikan Tio Ciu
    05-September-2016

    Tim Ikan Tio Ciu

    Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Cuci bersih ke

    Panada Azzam
    02-October-2014

    Panada Azzam

    Cara membuat adonan kulit: Larutkan gula pasir bersama susu/air. Masukkan te

    Gurami Asam Manis
    03-February-2015

    Gurami Asam Manis

    Buat sayat daging gurami (buat fillet), cuci bersih. Potong-potong fillet gura

    Sambal Ikan Cue
    22-March-2017

    Sambal Ikan Cue

    Kukus ikan cue sampai matang, suwir-suwir. Sisihkan. Kukus bawang merah, bawa

    Sarden Pedas Tumis Bokcoy
    12-January-2015

    Sarden Pedas Tumis Bokcoy

    Kukus ikan lemuru bersama jahe selama 15 menit, angkat. Panaskan minyak kedela

    Gurame Pesmol
    20-October-2016

    Gurame Pesmol

    Lumuri ikan gurame dengan 1 sdm air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.

    Bandeng Bumbu Acar
    09-June-2016

    Bandeng Bumbu Acar

    Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Tiriskan. Pan

    Steamed Salmon with Butter
    09-September-2014

    Steamed Salmon with Butter

    Siapkan panci kukus, panaskan hingga air mendidih dan beruap. Kecilkan apinya.Si

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Ikan Bakar Sambal Seruit
    05-January-2015

    Ikan Bakar Sambal Seruit

    Siangi dan cuci bersih ikan, lalu rendam dalam air garam dan jeruk nipis. Diam

    Es Teh Melati Lemon
    07-September-2018

    Es Teh Melati Lemon

    Cara membuat: Didihkan Teh Ichi Ocha Rasa Melati. Angkat. Masukkan madu dan i

    Ayam Saus Lemon
    09-January-2017

    Ayam Saus Lemon

    Cuci bersih bagian dada ayam. Potong selebar  1,5 cm. Sisihkan. Siapkan

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.