Balado Ikan Kembung ala Ibu Rahmawati

Balado Ikan Kembung ala Ibu Rahmawati


Citarasa balado pastinya selalu menarik untuk dicoba, terutama bagi kamu pecinta pedas. Ikan kembung balado buatan Ibu Yulita yang satu ini pasti sangat menggugah selera.

Bahan Makanan

  • 100 mililiter Air, (Bumbu balado)
  • 1/2 sdt Garam, (Bumbu balado)
  • 1 sdt Gula Pasir, (Bumbu balado)
  • 3 sdm Minyak Nabati, (Bumbu balado)
  • 5 ekor Ikan Kembung
  • 2 cm Jahe, Memarkan, (Bumbu balado)
  • 5 butir Bawang Merah, Iris halus, (Bumbu balado)
  • 1 buah Jeruk Nipis, peras airnya
  • 250 mililiter Minyak Sawit
  • 200 grams Sambal Balado Indofood, (Bumbu balado)
  • Produk Terkait

     Sambal Rumahan Indofood

    Sambal Rumahan Indofood

    Petunjuk

    1. Cuci ikan kembung hingga bersih, rendam dalam air yang diberi air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit.
    2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan.
    3. Panaskan minyak nabati dalam wajan, tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan jahe dan serai, lanjutkan menumis hingga bumbu kering.
    4. Masukkan Sambal Balado Indofood, garam, dan gula pasir. Aduk hingga harum. Tuangkan air, biarkan mendidih. Angkat.
    5. Tata ikan kembung yang telah digoreng dalam piring saji. Siram atasnya dengan sambal balado. Sajikan.

    Info Nutrisi

    Ikan kembung termasuk jenis ikan yang tinggi kandungan protein dan asam lemak omega-3. Asam lemak ini berfungsi menurunkan kadar trigliserida dalam darah, mengatasi obesitas dan penyakit diabetes. Selain itu, asam lemak omega-3 bertugas menurunkan risiko terkena gangguan kesehatan jantung dengan efektif.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Gulai Ikan Kakap Spesial Lebaran
    02-July-2014

    Gulai Ikan Kakap Spesial Lebaran

    Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk, dengan Happy Soya O

    Fish Stick Saus Tartar
    05-April-2016

    Fish Stick Saus Tartar

    Fillet ikan goreng yang renyah memang cocok dipadukan dengan saus tartar. Buat s

    Sup Kepala Ikan
    04-October-2016

    Sup Kepala Ikan

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bawang putih dan bawang merah sa

    Kari Tuna Tanpa Santan
    20-March-2014

    Kari Tuna Tanpa Santan

    Lumuri potongan fillet tuna dengan air jeruk nipis. Sisihkan. Panaskan minyak

    Sambal Ikan Peda
    22-February-2017

    Sambal Ikan Peda

    Panaskan minyak goreng Bimoli, goreng ikan asin peda sampai matang, angkat dan

    Balado Lele
    25-November-2015

    Balado Lele

    Ikan lele dapat dimasak dengan berbagai variasi bersama bumbu rempah khas Indone

    Steamed Salmon with Butter
    09-September-2014

    Steamed Salmon with Butter

    Siapkan panci kukus, panaskan hingga air mendidih dan beruap. Kecilkan apinya.Si

    Papeda Ikan Kuah Kuning
    21-September-2015

    Papeda Ikan Kuah Kuning

    Ikan Kuah Kuning: Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk dan garam. Diamk

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Ayam Nanking
    19-January-2017

    Ayam Nanking

    Belah daging dada ayam menjadi 2 bagian yang tidak terputus. Campur daging ay

    Martabak Daging Sapi Bumbu Gulai
    14-September-2016

    Martabak Daging Sapi Bumbu Gulai

    Kulit: Campur tepung terigu Bogasari Cakra Kembar dengan garam, tuang air sedi

    Bebek Bakar Madu
    09-January-2017

    Bebek Bakar Madu

    Bersihkan bebek dan potong menjadi 4 bagian. Lumuri bebek dengan air jeruk nip

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.