Kue Lupis
Membuat kue lupis sebetulnya tidaklah sulit, hanya membutuhkan waktu cukup lama karena harus direbus selama 2-3 jam. Mau lebih praktis? Gunakan panci tekan. Waktu merebus dapat dipangkas hingga hanya 30 menit saja, terhitung saat suara panci tekan mulai mendesis.
Petunjuk
- Tiriskan beras ketan dari air rendaman, cuci bersih.
- Ambil 1 lembar daun pisang, buat menjadi bentuk tabung kerucut kemudian isi dengan beras ketan hingga penuh.
- Lipat beras ketan membentuk segitiga dan padatkan. Ikat dengan tali rafia agar daun tidak terbuka. Lakukan kembali hingga beras ketan habis.
- Rebus air dalam panci besar hingga mendidih, masukkan lupis, rebus selama 2 – 3 jam hingga matang. Pastikan semua lupis terendam dalam air. Sisihkan
- Saus gula: Panaskan gula merah, gula pasir, air dan daun pandan dalam panci di atas api sedang. Masak sambil aduk-aduk hingga gula larut. Biarkan mendidih hingga beberapa saat. Angkat kemudian saring dan sisihkan.
- Vla: Panaskan semua bahan hingga mendidih dan mengental. Angkat.
- Taburan: Aduk rata kelapa parut dan garam, kukus selama 15 menit. Angkat.
- Penyajian: Sajikan lupis dengan siraman saus gula, vla dan bahan taburan.
Saus gula:
200 gr gula merah, sisir halus
100 gr gula pasir
75 ml air
1 lembar daun pandan, ikat simpul
¼ sdt garam
Vla, campur:
150 ml susu UHT Indomilk Full Cream
2 sdt tepung maizena
1 sdt vanili bubuk
50 gr gula pasir
Taburan:
½ butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
1 sdt garam
Untuk 16 buah
Tingkat kesulitan: Perlu perhatian ekstra