SOP IKAN ALA BATAM

SOP IKAN ALA BATAM


Di kota Batam terkenal dengan restoran yang khusus menyajikan sup ikan. Gurih bumbu kuahnya cukup unik, yaitu dari ikan teri dan ebi yang digoreng terlebih dulu, lalu dihaluskan.

Bahan Makanan

  • 1 ekor Ikan Kakap, ambil dagingnya, kepala dan tulangnya untuk kaldu
  • 1250 ml Air
  • 2 sdm Minyak Goreng Bimoli
  • 1 sdm Kecap Ikan
  • 1/4 sdt Merica Bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 2 buah Tomat, Hijau, potong 4 bagian
  • 2 buah Sawi Asin, tiriskan, potong-potong
  • 1 sdt Ikan Teri, tawar kering
  • 1 sdt Ebi
  • 5 siung Bawang Putih
  • 1 butir Kemiri
  • 2 sdm Bawang Putih Goreng
  • 60 ml Kecap Asin Indofood
  • 15 buah Cabe Rawit, iris
  • Produk Terkait

     Kecap Asin Indofood

    Kecap Asin Indofood

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    Cara membuat:

    • Kaldu ikan: Sangrai kepala dan tulang ikan hingga tidak basah. Masukkan ke dalam panci berisi air, didihkan. Kecilkan api, masak hingga kaldu keluar. Angkat. Sisihkan kepala dan tulang ikan. Sisihkan.
    • Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
    • Masukkan ke dalam kaldu ikan mendidih, aduk rata. Tambahkan kecap ikan, merica, garam, dan gula pasir, aduk rata.
    • Masukkan ikan fillet, masak hingga ikan berubah warna.
    • Tambahkan tomat hijau dan sawi asin, masak sebentar. Angkat.
    • Taburi bawang putih goreng. Tuang ke dalam mangkuk saji. Sajikan bersama pelengkap.

    Untuk 3 porsi
    Tingkat Kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Dori Balut Cornflake
    30-January-2018

    Dori Balut Cornflake

    Rendam fillet ikan ikan dori dengan susu cair, garam, merica bubuk, dan bawang

    Nugget Seafood Keju
    13-March-2018

    Nugget Seafood Keju

    Siapkan loyang persegi ukuran 20x7,5x7cm, olesi minyak, lapisi dengan plastik.

    Udang Sandwich Prata
    05-May-2014

    Udang Sandwich Prata

    Udang panggang : lumuri udang dengan bawang putih, jahe, kecap manis Indofood,

    Pepes Ikan Patin
    09-July-2015

    Pepes Ikan Patin

    Lumuri daging ikan patin yang telah dipotong-potong dengan air jeruk nipis dan g

    Buncis Masak Szechuan
    19-January-2015

    Buncis Masak Szechuan

    Rebus buncis dalam air mendidih hingga berubah warna dan mulai matang, segera

    Rajungan Isi Goreng
    20-March-2014

    Rajungan Isi Goreng

    Rebus rajungan hingga matang, angkat. Ambil dagingnya lalu sisihkan tempurungn

    Prawn Cocktail
    19-January-2015

    Prawn Cocktail

    Kupas kepala dan kulit udang, sisakan bagian ekornya. Cuci bersih, tiriskan.

    Ikan Bawal Acar Padang
    14-August-2015

    Ikan Bawal Acar Padang

    Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Panaskan minya

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Nanas Panggang
    20-March-2014

    Nanas Panggang

    Saus karamel : panaskan gula pasir dengan api kecil hingga gula meleleh dan ke

    Tumis Kacang Panjang Khas Bali ala Ibu Vika
    19-March-2015

    Tumis Kacang Panjang Khas Bali ala Ibu Vika

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, lalu tumis bumbu halus, daun salam, da

    Tempe Masak Woku
    11-August-2016

    Tempe Masak Woku

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil. Kemudian, tumis bumbu yang sudah dihal

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.