SOP IKAN ALA BATAM

SOP IKAN ALA BATAM


Di kota Batam terkenal dengan restoran yang khusus menyajikan sup ikan. Gurih bumbu kuahnya cukup unik, yaitu dari ikan teri dan ebi yang digoreng terlebih dulu, lalu dihaluskan.

Bahan Makanan

  • 1 ekor Ikan Kakap, ambil dagingnya, kepala dan tulangnya untuk kaldu
  • 1250 ml Air
  • 2 sdm Minyak Goreng Bimoli
  • 1 sdm Kecap Ikan
  • 1/4 sdt Merica Bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 2 buah Tomat, Hijau, potong 4 bagian
  • 2 buah Sawi Asin, tiriskan, potong-potong
  • 1 sdt Ikan Teri, tawar kering
  • 1 sdt Ebi
  • 5 siung Bawang Putih
  • 1 butir Kemiri
  • 2 sdm Bawang Putih Goreng
  • 60 ml Kecap Asin Indofood
  • 15 buah Cabe Rawit, iris
  • Produk Terkait

     Kecap Asin Indofood

    Kecap Asin Indofood

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    Cara membuat:

    • Kaldu ikan: Sangrai kepala dan tulang ikan hingga tidak basah. Masukkan ke dalam panci berisi air, didihkan. Kecilkan api, masak hingga kaldu keluar. Angkat. Sisihkan kepala dan tulang ikan. Sisihkan.
    • Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
    • Masukkan ke dalam kaldu ikan mendidih, aduk rata. Tambahkan kecap ikan, merica, garam, dan gula pasir, aduk rata.
    • Masukkan ikan fillet, masak hingga ikan berubah warna.
    • Tambahkan tomat hijau dan sawi asin, masak sebentar. Angkat.
    • Taburi bawang putih goreng. Tuang ke dalam mangkuk saji. Sajikan bersama pelengkap.

    Untuk 3 porsi
    Tingkat Kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Mi Kuah Capcay Seafood
    06-March-2018

    Mi Kuah Capcay Seafood

    Rebus Indomie Kaldu Ayam Spesial tanpa bumbunya hingga matang, angkat, tiriska

    Udang Goreng Salad Mangga
    23-March-2014

    Udang Goreng Salad Mangga

    Lumuri udang dengan garam dan merica bubuk, diamkan selama 15 menit hingga bum

    Thai Steamed Fish
    20-March-2014

    Thai Steamed Fish

    Taruh ikan nila dalam pinggan tahan panas.Tambahkan kecap ikan, kaldu/air, bawan

    Kepiting Masak Santan
    03-July-2015

    Kepiting Masak Santan

    Pisah-pisahkan kaki kepiting, capit, dan tempurungnya.Rebus santan encer, bumbu

    Tuna Masak Taoco
    23-March-2014

    Tuna Masak Taoco

    Lumuri daging ikan tuna dengan Saus Tiram, lalu diamkan 15 menit. Tiriskan ke

    Ikan Pari Sambal Bajak
    13-August-2015

    Ikan Pari Sambal Bajak

    Panaskan minyak goreng Bimoli, goreng ikan pari asap sampai matang. Angkat da

    Sup Udang
    11-July-2016

    Sup Udang

    Buang kepala udang, kupas kulitnya, sisakan ekornya. Cuci bersih, tiriskan. P

    Sushi Gulung Goreng
    14-April-2015

    Sushi Gulung Goreng

    Nasi: Masak beras seperti biasa, setelah matang segera hilangkan uap panasnya.

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Rolade Goreng Saus Asam Manis
    20-March-2014

    Rolade Goreng Saus Asam Manis

    Dadar : Kocok telur, garam dan merica bubuk. Panaskan minyak goreng diatas pan

    Dimsum
    09-October-2018

    Dimsum

    Cara membuat siomay: Campur ayam, udang, tepung sagu, garam, merica, dan gula h

    Panada Azzam
    02-October-2014

    Panada Azzam

    Cara membuat adonan kulit: Larutkan gula pasir bersama susu/air. Masukkan te

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.