Putu Ayu
Buatlah putu ayu dengan bentuk yang beda dari biasanya. Membuat dalam wadah besar sekaligus, malah akan lebih praktis. Dan, kunci mengembang sempurna adonan adalah penggunaan api yang besar dan air kukusan harus betul-betul mendidih.
Petunjuk
- Campur kelapa parut, daun pandan dan garam. Kukus dalam dandang panas hingga tanak. Angkat dan sisihkan.
- Kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan ovalet, kocok kembali hingga adonan kaku.
- Masukkan Tepung Terigu Segitiga Biru Premium dan santan rebus yang sudah dingin. Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
- Siapkan 2 buah cetakan puding plastik bergelombang diameter 14 cm, olesi dengan minyak.
- Masukkan kelapa parut ke bagian dasar cetakan sambil ditekan-tekan agar padat. Tuangi adonan. Kukus dalam dandang panas yang tutupnya dibungkus serbet dengan api besar selama 10 - 15 menit.
- Setelah matang, biarkan agak dingin, keluarkan dari cetakan.
- Potong-potong dan sajikan.
Untuk 16 potong
Tingkat kesulitan: Mudah