Sate Ayam Ponorogo ala Ibu Maulidah

Sate Ayam Ponorogo ala Ibu Maulidah


Pernah coba sate ayam khas Ponorogo? Sekarang kamu tidak perlu jauh-jauh ke kota asalnya untuk mencoba sate ayam satu ini, kamu bisa kok membuatnya di dapurmu! Simak resep sate ayam ponorogo ala Ibu Rahmawati berikut ini

Bahan Makanan

  • 500 grams Ayam Dada, Fillet, potong tipis memanjang (Bahan sate)
  • 300 grams Kacang Tanah, Goreng (Bahan bumbu kacang)
  • 3 siung Bawang Putih, Bumbu perendam, haluskan.
  • 500 mililiter Air, Panas
  • 2 sdt Garam, Bahan bumbu kacang
  • 3 buah Cabe Merah, Goreng (Bahan bumbu kacang)
  • 1/2 sdt Gula Pasir, Bahan bumbu kacang
  • 30 grams Gula Jawa, Bahan olesan, aduk rata
  • 9 siung Bawang Merah, Bumbu perendam, haluskan.
  • 1/2 sdt Biji Ketumbar, Bumbu perendam, haluskan.
  • 10 grams Lengkuas, Bumbu perendam, haluskan.
  • 2 butir Kemiri, Bumbu perendam, haluskan.
  • 6 sdm Minyak Ayam, Bahan olesan, aduk rata. (Dibbuat dengan memanaskan kulit dan lemak ayam hingga keluar minyak)
  • 5 buah Lontong, Iris-iris, bahan pelengkap
  • 7 sdm Kecap Manis Indofood, Bahan olesan, aduk rata
  • Produk Terkait

     Kecap Manis Indofood

    Kecap Manis Indofood

    Petunjuk

    1. Campur daging ayam dengan bumbu perendam, remas-remas sebentar. Simpan selama 1 jam dalam kulkas agar bumbu meresap. Tusuk-tusuk daging ayam dengan tusuk sate.
    2. Panaskan bakaran sate, olesi sate dengan bahan olesan, bakar hingga setengah matang, lalu olesi lagi. Lakukan hingga sate matang semua.
    3. Bumbu kacang: Haluskan kacang tanah goreng, cabai merah goreng, dan kemiri. Campur dengan semua sisa bahan bumbu kacang, aduk hingga rata. Rebus sambil terus diaduk hingga bumbu matang dan meletup-letup. Angkat.
    4. Sajikan sate bersama bumbu kacang dan pelengkap.

    Info Nutrisi

    Kacang tanah mengandung sumber lemak tak jenuh yang baik untuk tubuh serta rendah kalori dan sodium sehingga sangat baik untuk anda yang sedang melakukan program diet.


    Tips

    5 butir bawang merah, iris tipis


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Ayam Goreng Tepung Gruvi
    23-March-2014

    Ayam Goreng Tepung Gruvi

    Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, jahe, dan garam hingga rata. Diamkan

    Kung Pao Chicken
    07-October-2015

    Kung Pao Chicken

    Hidangan Kung Pao Chicken yang berasal dari Cina ini ternyata cukup mudah dibuat

    Ayam Besengek
    23-April-2018

    Ayam Besengek

    Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan 15 menit. Sisihkan. Pan

    Soto Ayam Tuwung
    09-July-2015

    Soto Ayam Tuwung

    Rebus air dan ayam kampung dengan api kecil hingga keluar kaldunya. Panaskan

    Arem-arem
    12-August-2014

    Arem-arem

    Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, cabe rawit dan cabe merah keriting h

    Ayam Tabur Kacang Mede
    28-March-2014

    Ayam Tabur Kacang Mede

    Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum Mas

    Ayam Saus Lemon
    09-January-2017

    Ayam Saus Lemon

    Cuci bersih bagian dada ayam. Potong selebar  1,5 cm. Sisihkan. Siapkan

    Sempol Ayam Bumbu Kacang
    01-July-2016

    Sempol Ayam Bumbu Kacang

    Rebus air hingga mendidih, matikan api. Adonan Ayam: Campur rata Tepung Terig

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Chicken Wings BBQ
    04-October-2016

    Chicken Wings BBQ

    Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. T

    Mi Kuah Buntut Goreng
    06-March-2018

    Mi Kuah Buntut Goreng

    Rebus buntut bersama jahe hingga hampir empuk, buang busa yang muncul di permu

    Tempe Lapis Keju Goreng
    19-October-2015

    Tempe Lapis Keju Goreng

    Iris tipis tempe, lalu rendam dalam bumbu perendam. Diamkan selama 10 menit. T

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.