Serabi Pandan Kinca Nangka

Serabi Pandan Kinca Nangka


Kue serabi yang sukses dan tidak bantat ditandai dengan terbentuknya rongga/lubang pada permukaannya. Selama diadoni, tepuk adonan dengan tangan hingga adonan halus. Tujuannya untuk memasukkan udara pada adonan sehingga serabi yang dihasilkan jadi berongga.

Bahan Makanan

  • 300 gr Tepung Segitiga Biru
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Baking Powder
  • 2 butir Telur Ayam, kocok lepas
  • 600 ml Santan Kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 2 sdm Happy Soya Oil
  • 4 lembar Daun Pandan, potong-potong kecil. Blender dan saring
  • 5 lembar Daun Suji, potong-potong kecil. Blender dan saring
  • 50 ml Air
  • 300 gram Gula Merah, iris halus
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 900 ml Santan Encer, dari 1 butir kelapa parut. Kinca nangka
  • 1 sdm Garam
  • 3 lembar Daun Pandan, ikat sampul
  • 250 gram Nangka, potong dadu kecil
  • Produk Terkait

     Segitiga Biru

    Segitiga Biru

     Happy Soya Oil

    Happy Soya Oil

    Petunjuk

    • Campur tepung terigu Segitiga Biru Premium, garam dan baking powder dalam wadah kemudian aduk rata. Tambahkan telur dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata.
    • Aduk balik adonan, sambil pukul-pukul dengan tangan selama 20 menit, hingga adonan menjadi licin dan ringan.
    • Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit, sambil aduk perlahan dengan menggunakan sendok kayu.
    • Masukkan air perasan daun pandan dan daun suji ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata. Diamkan 20 menit agar adonan berongga. Sisihkan.
    • Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat. Panaskan di atas api sedang hingga benar-benar panas, olesi dengan Happy Soya Oil.
    • Tuang 75 ml (1 sendok sayur) adonan ke dalam wajan. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian tepi hingga lubangnya cukup banyak.
    • Tutup wajan, biarkan serabi matang. Angkat dan lakukan hingga adonan habis.
    • Kinca nangka: Panaskan semua bahan, kecuali daging buah nangka. Masak di atas api sedang, aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut.  Tambahkan daging buah nangka, aduk rata dan angkat.
    • Sajikan serabi dengan kinca nangka.

    Untuk 20 buah

    Tingkat kesulitan: Perlu perhatian ekstra

     


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Mie Ayam Bakso
    15-April-2015

    Mie Ayam Bakso

    Minyak Ayam: Panaskan minyak goreng Bimoli, masukkan kulit ayam, masak hingga ku

    Soto Mi Bogor
    11-August-2016

    Soto Mi Bogor

    Isian Risol Bihun: Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bawang merah,

    Pizza Praktis
    08-April-2015

    Pizza Praktis

    Panaskan oven pada suhu 200°C. Ambil selembar roti tawar, olesi dengan ma

    Es Cendol Hitam
    27-September-2019

    Es Cendol Hitam

    Cara Membuat Cendol: Campur semua bahan cendol menjadi satu, yaang te

    Mi Kuah Vietnam
    15-February-2018

    Mi Kuah Vietnam

    Letakkan bawang bombay dan jahe pada loyang. Olesi minyak. Panggang dalam oven

    Bola Daging Krim Jamur
    06-July-2018

    Bola Daging Krim Jamur

    Bola Daging: Campur semua bahan, kecuali Happy Soya Oil dan mentega tawar. Adu

    Mi Yamin Ayam Rica
    07-March-2018

    Mi Yamin Ayam Rica

    Topping Rica: Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bawang putih hingga harum.

    Ayam Kecap Bumbu Pedas
    27-March-2014

    Ayam Kecap Bumbu Pedas

    Bersihkan daging ayam lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamk

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Gyeran Mari
    13-April-2016

    Gyeran Mari

    Kocok telur  bersama Susu  UHT  Indomilk Tawar, garam, dan meri

    Donat Kentang
    04-October-2016

    Donat Kentang

    Campur tepung terigu Bogasari Cakra Kembar, gula pasir, dan ragi instan. Aduk

    Kari Ayam Susu
    08-August-2018

    Kari Ayam Susu

    Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan.Panaskan minyak, tumis bum

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.