Ayam Besengek

Ayam Besengek


Ayam bakar khas Jepara ini kabarnya merupakan salah satu makanan kesukaan RA. Kartini. Masak dengan api sedang hingga santan mengeluarkan  minyak dan bumbu meresap sempurna.

Bahan Makanan

  • 450 gram Ayam Broiler
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Air Jeruk Nipis
  • 3 sdm Minyak Goreng Bimoli, untuk menumis
  • 500 ml Santan
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 5 lembar Daun Jeruk
  • 1 sdm Asam Jawa, airnya
  • 5 butir Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 1 cm Lengkuas
  • 3 buah Cabe Merah
  • 1/2 sdm Ketumbar
  • 1/2 sdt Jintan
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Terasi
  • 1 sdm Gula Merah, sisir
  • Produk Terkait

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan 15 menit. Sisihkan.
    2. Panggang ayam dalam oven panas suhu 180 0C hingga setengah matang dan kecokelatan, kemudian tekan sedikit hingga agak memar, sisihkan.
    3. Panaskan minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan serai dan daun jeruk, aduk rata.
    4. Tuangi santan,  masak hingga mendidih dan santan mulai berminyak.
    5. Masukkan ayam panggang, masak terus sampai santan mengering dan berminyak, angkat. Sajikan hangat.

    Bumbu halus:

    5 butir bawang merah 

    2 siung bawang putih 

    1 cm lengkuas 

    3 buah cabai merah 

    ½ sdm ketumbar 

    ½ sdt jintan 

    1 sdt garam 

    1 sdt terasi 

    1 sdm gula merah sisir


    Untuk 2 porsi

    Tingkat kesulitan: Sedang


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Ayam Teriyaki Mangkuk Nanas
    04-October-2016

    Ayam Teriyaki Mangkuk Nanas

    Rendam daging ayam dalam saus teriyaki selama 30 menit. Panaskan minyak kedel

    Roti Jala Rasa Bawang dengan Ayam Cabai Bumbu Kuning
    08-July-2014

    Roti Jala Rasa Bawang dengan Ayam Cabai Bumbu Kuning

    Cara Membuat Roti Jala: Campur semua bahan kemudian aduk hingga semua tercamp

    BUBURIA SPESIAL
    08-October-2018

    BUBURIA SPESIAL

    Pelengkap: 4 buah Cakwe Goreng, iris tipis2 Buah Telur Pitan, potong-potong1 Ek

    Bakmoy Ayam
    19-January-2017

    Bakmoy Ayam

    Cuci bersih daging dada ayam. Potong ukuran 2x2 cm. Sisihkan. Panaskan minyak

    Ayam Goreng Wijen
    11-May-2015

    Ayam Goreng Wijen

    Cuci bersih sayap ayam dan rendam dalam air perasan jeruk nipis selama 15 meni

    Ayam Tuturuga Manado
    02-July-2015

    Ayam Tuturuga Manado

    Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menitPanaskan minyak kedelai

    Tumis Kentang Hati Ayam
    15-December-2015

    Tumis Kentang Hati Ayam

    Cara membuat: Panaskan minyak goreng Bimoli, lalu goreng kentang sampai kekun

    Japanese Chicken Stew
    11-August-2014

    Japanese Chicken Stew

    Buang kulit ayam, ambil dagingnya saja, potong bentuk dadu. Rebus daging ayam, b

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Lodeh Kikil
    22-February-2017

    Lodeh Kikil

    Didihkan air, rebus kikil hingga matang. Angkat, lalu potong-potong. Sisihkan.

    Eclair Kopi
    14-March-2018

    Eclair Kopi

    Masak air, Royal Palmia Butter Margarine, gula dan garam hingga mendidih. Keci

    Nuggets
    21-April-2020

    Nuggets

    Campur dan aduk jadi satu daging ayam,keju parut, telur, bawang putih, terigu.

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.