Gurami Asam Manis

Gurami Asam Manis


Bahan Makanan

  • 3 siung Bawang Putih, Cincang halus, (Bahan saus)
  • 80 grams Bawang Bombay, Potong besar (Bahan saus)
  • 1 buah Wortel, Bahan saus (Potong tipis)
  • 2 butir Telur Ayam, Kocok lepas
  • 1 sdm Margarin, Untuk menumis bumbu
  • 50 mililiter Air, Bahan saus
  • 1 sdt Garam
  • 1 buah Cabe Merah, Buang bijinya, potong-potong. (Bahan saus)
  • 2 sdt Gula Pasir, Bahan saus
  • 2 sdm Tepung Maizena, Larutkan dengan 2 sdm air, (Bahan saus)
  • 1 buah Jeruk Nipis, Peras airnya
  • 50 grams Kacang Polong, Bahan saus
  • 500 grams Ikan Gurame
  • 1 sdt Bawang Putih Bubuk, Bahan adonan tepung, aduk rata
  • 100 mililiter Saus Tomat Indofood, Bahan saus
  • 1 liter Minyak Goreng Bimoli
  • 200 grams Tepung Terigu Kunci Biru, Bahan adonan tepung, aduk rata
  • Produk Terkait

     Kunci Biru

    Kunci Biru

     Bimoli

    Bimoli

     Saus Tomat Indofood

    Saus Tomat Indofood

    Petunjuk

    1. Buat sayat daging gurami (buat fillet), cuci bersih. Potong-potong fillet gurami ukuran 3x5 cm. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
    2. Baluri ikan dengan adonan tepung terigu Kunci Biru, kemudian satu per satu celupkan ke dalam telur dan masukkan ke dalam adonan tepung kembali. Goreng dengan minyak goreng Bimoli yang sudah dipanaskan sebelumnya hingga cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
    3. Panaskan margarin Palmia, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan wortel dan kacang polong, aduk dan tumis hingga matang.
    4. Tuangkan saus tomat Indofood, bumbui dengan garam, gula pasir, cuka dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Tuangkan larutan maizena. Aduk hingga kental, angkat.
    5. Tata fillet gurami goreng dalam piring saji. Siram dengan saus. Sajikan.

    Info Nutrisi

    Ikan gurame dapat menurunkan resiko penyakit jantung karena mamiliki kandungan omega 3 yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah (LDL).


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Pangsit Goreng Tenggiri
    20-October-2016

    Pangsit Goreng Tenggiri

    Campur daging ikan tenggiri, bawang putih, Bumbu Penyedap Indofood rasa Ayam K

    Tim Salmon Jahe
    25-October-2016

    Tim Salmon Jahe

    Lumuri ikan salmon dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan se

    Salmon Panggang Daun Ketumbar
    28-March-2014

    Salmon Panggang Daun Ketumbar

    1. Panaskan oven hingga suhu 200 derajat celcius. 2. Letakkan daging salmon lal

    Ikan Mujair Masak Tausi
    15-November-2016

    Ikan Mujair Masak Tausi

    Lumuri ikan mujair dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 10 menit. Panask

    Ikan Bakar Colo-Colo
    03-August-2016

    Ikan Bakar Colo-Colo

    Lumuri ikan mujair dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit.

    Arsik Ikan Mas
    12-December-2014

    Arsik Ikan Mas

    Cuci bersih ikan, lumuri dengan air 2 buah jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 men

    Ikan Saus Padang
    08-April-2016

    Ikan Saus Padang

    Panaskan minyak goreng Bimoli, goreng ikan hingga matang. Angkat dan tiriskan.

    Gurame Goreng Sambal Bangkok
    23-March-2014

    Gurame Goreng Sambal Bangkok

    Lumuri ikan dengan bawang putih, jeruk nipis, garam dan merica bubuk, diamkan

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Fish Stick Saus Tartar
    05-April-2016

    Fish Stick Saus Tartar

    Fillet ikan goreng yang renyah memang cocok dipadukan dengan saus tartar. Buat s

    Kebab Gulung Alpukat
    01-April-2015

    Kebab Gulung Alpukat

    Daging kebab: Pukul-pukul daging hingga melebar, lalu lumuri dengan bumbu halu

    Kue Sus Merah Putih
    21-November-2017

    Kue Sus Merah Putih

    Kulit Sus: Masukkan air, Royal Palmia Butter Margarine, gula pasir, dan garam

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.